Wabup Dairi Jimmy Sihombing Jadi Irup Pemberian Remisi Umum di Rutan Sidikalang

DAIRIKAB.go.id – Wakil Bupati Dairi Jimmy Andrea Lukita Sihombing SH menjadi inspektur Upacara (Irup) pada pemberian remisi umum bagi narapidana dan anak binaan dalam rangka HUT Kemerdekaan RI ke 78 di Rumah Tahanan Negara, Sidikalang, Kamis (17/8/2023).

Wakil Bupati yang membacakan amanat Menteri Hukum dan HAM menyampaikan bahwa peringatan HUT Kemerdekaan adalah momentum penting sebuah bangsa dimana seiring eouforia pesta ini kita patut mengenang dan menghormati jasa para pahlawan kita.

“Maka itu mari kita kenang jasa para pahlawan yang telah mampu membebaskan bangsa kita dari belenggu penjajahan,” ujarnya.

Peringatan HUT Kemerdekaan RI ke 78 dengan thema Terus Melaju Untuk Indonesia Maju, Ia juga mengajak seluruh warga binaan untuk mampu ambil peran mengisi kemerdekaan dengan hal positif.

“Mari kita mengisi kemerdekaan dengan melakukan hal positif. Selain itu momen ini adalah waktu yang tepat meresolusi dan merencanakan hal besar bagi bangsa. Ini adalah rahmat Tuhan atas perjuangan para pahlawan yang harus kita syukuri. Rasa syukur ini adalah milik semua warga termasuk warga binaan,” kata Jimmy.

Terkait pemberian remisi ini, Wakil Bupati juga menegaskan bahwa hal itu dilakukan adalah bentuk apresiasi pemerintah kepada warga binaan.

“Remisi bagi warga binaan ini adalah apresiasi negara bagi warga binaan yang telah menjalankan binaan dan mengikuti aturan peraturan selama dalam rumah tahanan. Ke depan diaharapakan aturan peraturan itu dapat terinternalisasi dalam pikiran dam pola hidup selepasnya dari tempat ini. Jadilah contoh tauladan selepas dari rumah tahanan ini,” katanya mengakhiri.

Diinformasikan, sebanyak 175.510 orang warga binaan di seluruh Indonesia mendapat remisi, di mana sebanyak 2606 oranag dinyatakan bebas dan 172.904 orang mendapat remisi umum.

Hadir juga dalam upacara ini Kepala Rutan Sidikalang, Sartowali, mewakili Dandim 0206 Kapt.M.D Lumbam Toruan selaku Danramil Sidikalang, mewakili PN Sidikalang, Harry Anton Sinaga, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika, Anggara Sinurat, pegawai dan petugas Rutan Sidikalang, serta seluruh warga binaan. (Ds)