Kunjungi 4 SD di Hari Pertama Sekolah, Romy Mariani Monitoring Program Transisi PAUD ke SD

DAIRIKAB.go.id – Hari Pertama Sekolah, Bunda PAUD Kabupaten Dairi, sekaligus Bunda Literasi, Romy Mariani Simarmata Eddy Berutu melakukan sosialisasi sekaligus monitoring penerapan program transisi PAUD ke SD yang menyenangkan di 4 sekolah di 2 kecamatan di Kabupaten Dairi, Senin (17/7/2023).

Hal ini dilakukan dalam rangka memastikan program transisi PAUD menuju SD yang menyenangkan itu berjalan dengan baik.

“Ini kita lakukan untuk menyelaraskan pembelajaran agar peserta didik PAUD tidak perlu melakukan banyak penyesuaian saat berpindah menjadi peserta didik SD termasuk dari anak yang tidak mengikuti PAUD,” kata Romy usai mengawali kunjungannya di SD Negeri 030385 Antuang, Kecamatan Siempat Nempu, Senin (17/7/2023).

Disampaikan Romy lagi, kehadirannya juga untuk memastikan anak didik bahagia dan hak pendidikan anak tetap terpenuhi.

“Transisi PAUD ke SD harus menyenangkan. Pastikan anak bahagia dan haknya tetap dapat terpenuhi untuk mendapatkan pembinaan kemampuan fondasi yang holistik,” tegasnya.

“Kita ingin pastikan selama 2 minggu pengenalan sekolah, anak didik mendapat kebahagiaan mengawali sekolahnya di SD. Anak datang ke sekolah dengan hati yang gembira, tanpa merasa terbeban dengan tugas di sekolah. Tidak boleh ada PR dulu. Kita pastikan baca tulis dan berhitung (calistung) bukan jadi barometernya,” ujarnya lagi.

Romy menyampaikan dalam kunjungannya bahwa semua anak memiliki basic dan kemampuan yang berbeda satu sama lain yang mestinya kita pahami sebagai guru.

“Tidak semua anak mesti jadi dokter atau polisi, namun tentu anak punya potensi dan kemampuan lain yang harus kita support dan dukung. Intinya, pastikan anak bahagia dan gembira mengikuti pembelajaran,” katanya mengakhiri.

Kunjungan yang sama juga dilakukan di SDN 030384 Kanopan, SDN 030410 Kabanjulu, Kecamatan Laeparira, dan SDN 034807 Jumateguh, Kecamatan Siempat Nempu.

Turut hadir dalam kunjungan ini, Kadis Pendidikan Fatimah Boang Manalu, Kabid SMP Dinas Pendidikan Adi Purba, Pengawas Sekolah SD se-Kecamatan Siempat Nempu Ria Malau, Kepala sekolah (kepsek) SD Antuang Erly Purba, Kepsek SD Kanopan Ratna Siburian, Kepsek SD Kabanjulu Karniwaty Sihombing, Kepsek SD Jumateguh Clara Tinambunan, para guru, dan orangtua siswa. (ds)