Dapur Sehat Atasi Stunting di Desa Pegagan Julu VII, Ketua PKK Dairi: Anak Sehat Keluarga akan Bahagia

DAIRIKAB.go.id – Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Dairi Romy Mariani Eddy Berutu mengatakan dapur sehat sangat berperan mengatasi stunting. Hal ini disampaikan Romy saat menghadiri kegiatan dapur sehat atasi stunting (Dashat) di Desa Pegagan Julu VII, Kecamatan Sumbul pada Rabu, 27 September 2023.

Dapur sehat atasi stunting dimaksud dilakukan melalui pelatihan masak kepada keluarga resiko stunting (KRS) oleh kader Dashat. Pelatihan tersebut diadakan oleh Pemerintah Kabupaten Dairi melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (P3AP2KB).

Dalam kegiatan tersebut, Romy Mariani mengatakan stunting pada dasarnya adalah terganggunya tumbuh kembang anak yang tidak sesuai dengan umurnya serta terhambatnya perkembangan kepintaran anak. Hadirnya kegiatan pelatihan masak kepada keluarga risiko stunting di desa ini karena sesuai dengan data yang diperoleh, angka stuntingnya yang masih sangat tinggi (30 anak). Sehingga melalui pelatihan ini diharapkan angka stunting tersebut dapat diturunkan melalui pemberian asupan makanan yang sehat dan bergizi kepada anak-anak.

“Pemberian makanan yang sehat dapat diperoleh dari hasil tanaman yang ditanam baik itu di pekarangan rumah ataupun di ladang. Asupan gizi juga harus didapatkan sejak dini yaitu saat kehamilan seorang ibu. Stunting lebih baik dicegah sejak dini sebelum anak lahir,” ujar Romy Mariani.

Sementara itu kepada ibu-ibu yang sudah melahirkan, Romy berpesan agar selalu memberikan makanan yang bergizi kepada anaknya.

“Jika anak-anak sehat, keluarga pastinya akan bahagia. Sebelum anak-anaknya sehat, ibunya terlebih dahulu harus sehat,” ucapnya di akhir sambutannya.

Adapun pelatihan yang diberikan adalah memasak tiga menu, yaitu sop daging ayam, kolak pisang, serta sop buah.

Turut hadir dalam kegiatan pelatihan tersebut Camat Sumbul Tetap Lingga, Kepala Desa Pegagan Julu VII Juara Purba, Ketua Tim Penggerak PKK Desa Pegagan Julu VII, serta tim dari Dinas P3AP2KB Dairi. (MRT)