Berita

Bupati Dairi Hadiri Pelantikan Dan Pengambilan Sumpah Jabatan Anggota DPRD Kabupaten Dairi Periode 2019 – 2024

Bupati Dairi hadiri pelantikan anggota DPRD Kabupaten Dairi yang dilaksnakan pa Senin, 14 Oktober 2019 di Gedung Olah Raga Sidikalang. Pelantikan anggota DPRD  yang dibuka oleh Ketua DPRD Kabupaten Dairi Sbam Sibarani tersebut, turut dihadiri oleh Wakil Bupati Dairi Jimmy Andrea Lukita Sihombing, SH, Ketua DPRD Kabupaten Dairi Sabam Sibarani S.Sos, M.M, Ketua TP. PKK Kabupaten Dari Ny. Romy Mariani Eddy Berutu, Ketua Dharma Wanita Persatuan Kabupaten Dairi Ny. Nenny Sebastianus Tinambunan, Unsur Forkopimda Kabupaten Dairi, Pimpinan OPD Kabupaten Dairi Kepala Kemenag Kabupaten Dairi Saidup Kudadiri, serta anggota DPRD terpilih yang akan dilantik.

Pada Sambutan Ketua DPRD saat membuka kegiatan pelantikan tersebut, menyampaikan ucapan selamat datang kepada anggota DPRD terpilih. Sebagaimana yang diketahui bahwa anggota DPRD masa jabatan 2014 – 2019 akan segera berakhir. Selama masa pengabdian DPRD selalu berusaha melaksanakan tuga dan kewajibannya sebaik mungkin dlam rangka menampung aspirasi masyarakat dan memperjuangkan pembangunan di Kabupaten Dairi. “ Sejak otonomi Daerah banyak perubahan dan perkembangan yang terjadi pada Pemerintahan baik di Pusat maupun di Daerah. Dengan orientasi pada tata Pemerintahan yang baik maka kita selalu beruaha berbuat secara professional dan memberikan pelayanan yang terbaik bagi masyarakat Kabupaten Dairi,” ujarnya. Selanjutnya Ketua DPRD Dairi mengatakan demikian pula dalam hal politik, dalam hal ekonomi merupakan sektor yang paling banyak mengalami perubahan karena berbagai tuntutan dalam dinamika kehidupan masyarakat.

Sementara itu sambutan Gubernur Sumatea Utara dalam rangka pengambilan sumpah janji jabatan anggota DPRD Kabupaten Dairi yang disampaikan oleh Bupati Dairi DR. Eddy Keleng Ate Berutu mengatakan pengucapan sumpah dan janji anggota DPRD ini merupakan suatu amanat perundang-undangan yaitu pasal 156 ayat 1 UU No. 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah yang menyatakan anggota DPRD Kabupaten atau Kota, sebelum memangku jabatannya mengucapkan sumaph dan janji secra bersama – sama yang dipandu oleh Ketua Pengadilan Negeri dlam rapat paripurna DPRD Kabupaten / Kota. Selanjutnya Bupati Dairi mengatakan pemberian otonomi Derah yang seluas-luasnya pada Daerah diarahkan untuk mempercepat terwujudnya kesejahteraan masyarakat melalui peningkatan pelayanan, pemberdayaan dan peran serta masyarakat, serta peningkatan daya saing daerah. “Pada hakikatnya otonomi daerah di DPRD sebagai sautu kesatuan hukum yang diberikan kewenangan untuk mengatur dan mengurus sendiri urusan pemerintah yang dilakukan DPRD dan kepala Daerah dengan dibantu Perangkt Daerah,” ujar Beliau. Selanjutnya sebelum mengakhiri sambutannya Bupati Dairi mengatakan  DPRD dan Kepala Daerah berkedudukan sebagai unsur penyelenggara Pemerintahan Daerah yang diberikan mandate oleh rakyat untuk melaksanakan urusan Pemerintahan. Untuk itu DPRD dan Kepala Daerah di tentukan sebagai mitra sejati namun memliki fungsi yang berbeda. Berdasarkan fungsi yang berbeda tersebut, kerjasama antara DPRD dan Kepala Darah serta Stakeholder lain yang ada di daerah harus bersinergi dan tidak saling membawahi satu sama lain. Pelaksanaan Pemilu tahun 2019 untuk memilih Presiden dan wakil Presiden serta anggota Legislatif  baik tingkat pusat sampai Daerah Kabupaten Kota telah menyebabkan polarisasi dukungan  terhadap cabang-cabang yang ada.

Perbedaan pilihan maupun dukungan yang ada di tengah – tengah masyarakat bahkan di media sosial telah sampai pada tahap yang mengkhawatirkan karena masing-masing menilai bahwa pilihannya yang tepat. Untuk itu pada kesempatan ini, sebagai anggota Dewan yang baru dilantik yang bersal dari daerah pemilihan yang berbeda – beda serta parti politik yang berbeda pula Bupati Dairi berharap agar dapat memberikan pemahaman kepada masyarakat, untuk kembali menjalin silaturahmi yang mungkin pada saat yang lalu kita berbeda pendapat, Pemilu telah selesai , siapapun  yang terpilih dipastikan untuk mengabdi bagi masyarakat, sebagai anggota Dewan yang terpilih diharapkan dapat memastikan kewenangan tersebut untuk membela kepentingan dan memperjuangkan seluruh masyarakat,ujar Beliau dalam mengakhiri sambutannya.