Hadiri Peringatan Bulan PRB 2019 Di Pangkalpinang, Bupati Dairi Sampaikan Kondisi Kebencanaan Dairi Kepada Perwakilan JICA Indonesia Dan UNDP

Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu menghadiri Peringatan Bulan Pengurangan Risiko Bencana (PRB) Tahun 2019 yang dilaksanakan di Alun-alun Taman Merdeka, Pangkalpinang, Provinsi Bangka Belitung, Jumat (11/10/2019). Peringatan PRB 2019 tersebut dibuka secara resmi oleh Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Doni Monardo yang didampingi Wakil Gubernur Kepulauan Bangka Belitung (Babel), Abdul Fatah. Dalam kegiatan tersebut, turut hadir dari kementerian/Lembaga, para Kepala Daerah, perwakilan BPBD serta dari lembaga swadaya masyarakat dan swasta yang bergerak di bidang kebencanaan.

Dalam sambutannya, Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Doni Monardo berharap komitmen terkait penanggulangan bencana terus dijaga, terutama mitigasi bencana, mitigasi dengan pendekatan mengubah pola pikir masyarakat untuk menjaga alam. Beliau berpesan agar masyarakat bisa meningkatkan riset terkait kebencanaan terutama yang berpotensi terjadi. “Pameran ini, diharapkan bisa menjadi inspirasi bagi seluruh pihak yang memiliki kepedulian, kapasitas dan kemampuan untuk terus menerus menemukan inovasi terkait bencana,” ungkap Beliau.

Mengutip dari pernyataan Ketua Panitia Peringatan Bulan Pengurangan Risiko Bencana (PRB) Tahun 2019 mengatakan kegiatan tersebut mengambil Tema “Pengurangan Risiko Bencana Berbasis Ekosistim dan Investasi”. Kegiatan tersebut akan berlangsung mulai 11-13 Oktober 2019 dan diikuti 69 peserta dan 102 booth.

Sementara itu, Bupati Dairi dalam kesempatan tersebut, menemui perwakilan Japan Internasional Cooperation Agency (JICA) Indonesia Goto Shinya dan perwakilan dari United Nations Development Programs (UNDP) Ranjit Jose. Bupati Dairi menyampaikan kondisi kebencanaan Kabupaten Dairi sekaligus berharap kiranya dapat membantu Kabupaten Dairi dalam penanganan bencana. Tak lupa dalam pertemuan tersebut, Beliau memberikan souvenir berupa Kopi Sidikalang kepada ke dua perwakilan tersebut.