UNTUK MENGEMBANGKAN KERAJINAN DAERAH DI DAIRI, KETUA DEKRANASDA KABUPATEN DAIRI ADAKAN SILATURAHMI DENGAN KETUA DEKRANASDA PROVINSI SUMATERA UTARA

Sidikalang, 22 juli 2019
Demi mengembangkan Kerajinan daerah di Kabupaten Dairi , Ketua Dekranasda Kabupaten Dairi adakan silaturahmi dengan Ketua Dekaranasda Prov. Sumatera Utara . Acara silaturahmi ini diadakan di Rumah Kediaman pribadi Gubernur Prov. Sumatera Utara Jln. Karya Bakti Medan. Acara Silaturahmi yang dihadiri oleh Ketua Dekranasda Prov.Sumatera Utara Ibu NAWAL LUBIS EDY RAHMAYADI, Ketua Dekranasda Kab.Dairi Ny. ROMY MARIANI EDDY BERUTU, Wakil Ketua Dekranasda Kab.Dairi Ny. dr. NENNY SEBASTIANUS TINAMBUNAN,RAHMAT SYAH MUNTHE selaku ketua Harian Dekranasda Kab. Dairi dan Pengurus Dekranasda Kab.Dairi lainnya.

Dalam audiensi tersebut, Ketua Dekranasda Kabupaten Dairi menyampaikan beberapa hal kepada Ketua Dekranasda Provinsi Sumatera Utara tentang potensi-potensi kerajinan di Kabupaten Dairi. Salah satu potensi tersebut Beliau katakan bisa terlihat seperti di Kecamatan Silahisabungan yang memproduksi Tenun Ulos yang sangat unik karena adanya unsur perpaduan beberapa etnis. “Untuk itu ke depan akan dilakukan pelatihan pembuatan dan peningkatan tenun ulos Eco Fashion yang menggunakan pewarna alami. Ini nantinya akan dapat meningkatkan nilai produk ulos di pasar,” ujar Beliau. Kecamatan Silahisabungan yg memproduksi ulos sangat khas Dairi, berbeda dengan ulos dari daerah sekitar Danau Toba lainnya. Penenun tersebut sudah melakukan pekerjaan ini secara turun temurun. Namun untuk saat ini kita akan menjadikan Tao Silalahi menjadi destinasi wisata. Oleh karena itu ulos harus dikembangkan lagi bukan ulos utk kebutuhan adat tapi juga mengarah kepada fashion dan souvenir. Oleh karena itu ke depan, kita akan meningkatkan ketrampilan pengrajin ulos dan menambah jumlah penenun ulos dengan melakukan pelatihan.dan pendampingan sembari mencari jalan uuntuk memasarkan hasil tenun tersebut.

Dalam hal yang sama Ketua Dekranasda Prov.Sumatera Utara juga mengingatkan agar produk–produk unggulan daerah supaya terus dikembangkan dengan memperhatikan sisi kualitas, desain dan yang terpenting ketersediaan bahan bakunya, supaya dalam pemasarannya tidak mengalami kendala. Dekranasda propinsi siap membantu para UKM tenun maupun para pengrajin lainnya. Ibu gubernur sangat senang atas kunjungan ibu Bupati Dairi dan menyampaikan apresiasi yg tinggi karena baru inilah pertama kali ibu Bupati sowan kepada ibu Gubernur tsb. Dan beliau menyampaikan rasa salut karena jarang sekali saat ini menumukan ibu Bupati yg turun langsung ke desa menemui masyarakat. Karena pada hakekatnya kita harus melakukan hal tersebut agar dapat melihat langsung permasalahan yang dihadapi masyarakat.

Beliau mengatakan akan melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Dairi. Disamping pembahasan terkait kerajinan, dalam pertemuan tersebut juga dibahas seputaran peningkatan peran PKK di Sumatera Utara dan di Dairi khususnya.