Selesai Pelatihan Digital Marketing UMKM dari Pemkab, Ini Tanggapan Peserta

DAIRIKAB.go.id – Pelatihan pemasaran digital dasar bagi pelaku dan calon pelaku usaha mikro kecil menengah (UMKM) telah selesai dilaksanakan di Gedung Layanan Usaha Terpadu (PLUT), Kecamatan Sidikalang, Jumat (7/7/2023).

Kegiatan tersebut mendapat respons positif dari masyarakat. Salah satunya disampaikan Benny Mangunsong, pemilik usaha pisang goreng kipas.

Menurut Benny, pelatihan pemasaran digital dasar merupakan kesempatan bagi mereka untuk mengembangkan ide-ide bisnis yang baru dan juga sebagai solusi untuk permasalahan yang dihadapi pelaku usaha di lapangan.

“Melalui pelatihan ini kami lebih memahami apa yang perlu diperbaiki dan ditingkatkan dalam pemasaran produk kami sehingga produk kami bisa diterima di masyarakat. Saat pelatihan ini pun, kami bisa bertanya kepada mentor-mentor yang sudah berpengalaman di bidangnya,” ujarnya.

Hal yang sama juga disampaikan Johandri Banjarnahor, peserta pelatihan yang berprofesi sebagai pengusaha kopi.

Menurut Johan, sapaan akrabnya, pelaksanaan pelatihan pemasaran digital secara gratis merupakan wujud kepedulian Pemerintah Kabupaten Dairi dalam mengembangkan kapasitas pelaku UMKM di Dairi.

“Melalui pelatihan ini, maka semakin besar peluang bagi kami untuk dapat memperluas wilayah pemasaran produk-produk kami. Kami diajarkan bagaimana cara pemasaran secara digital, membuat iklan, dan konten yang menarik sehingga dapat menarik minat pelanggan,” katanya.

Demikian pula yang disampaikan Rindi Wulandari Simbolon, peserta pelatihan yang berprofesi sebagai guru menyampaikan pelatihan tersebut menarik, keren, dan membantu bagi masyarakat Dairi yang ingin berkecimpung dalam membuka usaha.

“Kami yang hadir di sini memang belum semua berprofesi sebagai pengusaha, namun melalui kegiatan ini kami semakin bersemangat dan optimis mampu menciptakan lapangan pekerjaan yang baru dengan membuka usaha yang sesuai dengan minat kami masing-masing,” ujar Rindi.

Selama pelatihan, kata Rindi, peserta diajarkan cara mengurus izin berusahan di aplikasi online single submission (OSS), pendaftaran nomor izin berusaha (NIB), pembuatan konten produk yang menarik, dan diberikan stimulus kepada peserta agar lebih bersemangat.

Tidak lupa, Rindi juga menyampaikan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Dairi dan seluruh panitia yang berperan serta dalam mensukseskan pelatihan tersebut.

“Semoga dengan adanya pelatihan ini dapat menciptakan masyarakat Dairi yang Uggul, sesuai dengan apa yang dicita-citakan Bupati Dairi Eddy Berutu,” ujarnya. (yS-C)