Produk UMKM Dairi Memikat Hati Pengunjung PRSU

DAIRIKAB.go.id – Pemerintah Kabupaten Dairi memamerkan produk-produk unggulan hasil karya usaha mikro kecil menengah (UMKM) pada malam pegelaran seni Pekan Raya Sumatera Utara (PRSU) yang diadakan di Kota Medan, Rabu (12/7/2023).

Hasil karya tersebut mendapat apresiasi dari pengunjung PRSU, salah satunya disampaikan Else Siallagan.“Di sini saya mengunjungi Paviliun Dairi dan tadi saya sudah mencicipi kopi khas Dairi. Rasa kopinya sangat enak dan mengingatkan saya dengan kampung halaman di Dairi,” ujarnya.

Lebih lanjut, Else juga menyampaikan kekagumannya terhadap tenunan Ulos Silalahi yang telah dimodifikasi menjadi produk turunan berupa jaket, gaun, tas, sepatu, dan beberapa produk lainnya.

“Tenun Ulos Silalahinya memiliki warna yang sangat indah dan diklaim terbuat dari bahan-bahan alami. Warnanya unik dan sangat menarik,” katanya.

Else juga menyampaikan ketertarikannya terhadap produk UMKM yaitu minyak wangi yang terbuat dari sereh.

“Ternyata minyak wangi berbahan utama sereh ini baru diproduksi pada tahun 2023, aromanya sangat menenangkan. Intinya saya sangat terkagum atas produk-produk yang dipamerkan Kabupaten Dairi, keren dan mantap,” ujar Else.

Hal yang sama juga disampaikan Bintang Lesmana Hutasoit, pengunjung Paviliun Dairi, yang menyampaikan ketertarikannya terhadap produk-produk unggulan Dairi.

“Tadi saya sudah mengelilingi paviliun Dairi dan melihat banyak produk-produk unggulan Dairi yang sangat menarik, seperti tenun Ulos Silalahi, Kopi Dairi, dan beberapa produk UMKM lainnya,” ujar Bintang.

Tadi, kata Bintang, kedatangan pengunjung ke paviliun Dairi disambut hangat oleh Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu dan Wakil Bupati Dairi Jimmy Andrea Lukita Sihombing yang juga hadir dalam acara tersebut.

“Saya sangat mengapresiasi pertunjukan dan partisipasi Kabupaten Dairi dalam kegiatan PRSU ini. Pengunjung pavilion Dairi sangat ramai, bahkan banyak juga teman-teman yang bukan warga Dairi berkunjung ke sini,” ujarnya.

Pria yang merupakan mahasiswa asal Tapanuli Utara tersebut juga menyampaikan harapannya terhadap produk-produk unggulan Dairi.

“Melalui kegiatan ini, kiranya kebudayaan lokal Kabupaten Dairi semakin banyak dikenal masyarakat, produk-produknya semakin diminati konsumen, serta semakin banyak wisatawan yang menjadikan Dairi sebagai destinasi (tujuan) wisata favoritnya,” ujarnya.

Jika sudah dikenal masyarakat luas, kata Bintang, Kabupaten Dairi akan dapat meningkatkan pertumbuhan ekonominya melalui sektor pariwisata dan sektor industri kecil menengah yang akan meningkatkan kesejahteraan masyarakatnya. (yS-C)