Pertama Kali Kunjungi Dairi, Putri Indonesia Tabitha Napitupulu Ajak Kolaborasi UMKM Dairi

DAIRIKAB.go.id – Putri Indonesia Sumatera Utara 2023 Tabitha Christabela Napitupulu yang juga menjadi bagian dari Lake Toba Center yang berlokasi di Marianna Resort Tuktuk Samosir ingin mengajak Dairi berkolaborasi untuk menggerakan center pariwisata dan juga UMKM Dairi.

“Ini merupakan kesempatan pertama saya berkunjung di Dairi dan ternyata Dairi sangat luar biasa. Dairi telah berhasil mendiversifikasi tenun Silalahi dengan menggunakan pewarna alami yang bersumber dari tanaman sekitar, dimana kegiatan ini berarti telah berkontribusi dalam mendukung program pemerintah yaitu eco-fashion dan sustainable fashion (mode ramah lingkungan dan berkelanjutan),” ucap Tabitha saat mengunjungi Stan AUR, Kecamatan Silahisabungan, Kamis (23/11/2023).

Disampaikan Tabitha, melalui kerja sama dengan beberapa pihak, Tenun Silalahi sudah berhasil dikembangkan menjadi sandal high-end (kelas atas) dengan look (tampilan) yang elegan sehingga sudah layak untuk dipasarkan ke internasional.

“Jadi benar-benar keren dan Saya sangat salut dengan Dairi. Produk sandalnya nyaman, dinamis, dan fleksibel sehingga memiliki nilai jual yang sangat tinggi,” katanya.

Karena itu, ucap Tabitha, ia ingin mengajak Dairi supaya bisa berkolaborasi dengan untuk menggerakan center pariwisata dan juga UMKM Dairi sehingga UMKMnya semakin naik kelas, tidak hanya di Dairi atau sekitaran kaldera toba saja namun juga hingga di luar Sumatera.

Harapannya, lanjut Tabitha, Dairi dapat tumbuh menjadi kabupaten yang semakin maju dan sukses.

“Dan yang paling penting adalah peningkatan sumber daya manusia yang ada di Dairi, mengingat ini merupakan salah satu unsur penting dalam menggerakkan semua sektor yang ada di kaldera toba, khususnya Dairi. Karena kita akan menuju era 5.0 yaitu support smart society dimana itu adalah jembatan untuk menuju Indonesia emas 2045,” ucapnya.

Pada kesempatan yang sama, Tabitha juga menyampaikan pendapatnya tentang kesiapan Dairi sebagai salah satu tuan rumah dalam pelaksabaan Aquabike Jetski World Championship Lake Toba 2023.

“Kita bisa lihat persiapannya sangat matang, dari simpang hingga ujung panggung ditata dengan rapi, UMKM nya juga dilibatkan sehingga event ini dapat benar-benar bermanfaat bagi masyarakatnya. Sukses terus untuk kabupaten Dairi,” ucap Tabitha. (yS)