Penguatan Dashat, Ketua PKK Dairi Romy Mariani: Kita Bertekad Turunkan Angka Stunting

DAIRIKAB.go.id – Pemerintah Kabupaten Dairi melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (P3AP2KB) mengadakan kegiatan penguatan penyelenggaraan Program Dapur Sehat Atasi Stunting (Dashat) di kampung KB dalam rangka percepatan penurunan stunting di Provinsi Sumatera Utara pada Kamis, 12 Oktober 2023. Kegiatan penguatan penyelenggaraan Dashat dengan kegiatan advokasi kepada pemangku kebijakan diadakan di Aula PLUT KUMKM Taman Rekreasi Sidikalang.

Ketua Tim Pengggerak PKK Dairi Romy Mariani Eddy Berutu yang hadir pada kegiatan tersebut mengatakan stunting adalah tumbuh kembang anak yang tidak sesuai dengan umurnya. Tumbuh kembang yang tidak sesuai tersebut disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya adalah asupan gizi yang tidak cukup. Oleh karena itu, Romy Mariani mengatakan dalam mengatasi stunting lebih baik dilakukan dengan cara mencegah seperti memeriksa kesehatan calon ibu dan memeriksakan kesehatan ke posyandu secara rutin.

Program Dashat yang sudah dilakukan di 27 kampung KB, diutarakan Romy Mariani, sangat perlu diapresiasi dengan memberikan pelatihan kepada para kader Dashat, tentunya Dashat ini harus berkelanjutan. “Kita bertekad stunting ini harus di turunkan. Tahun 2035 Indonesia akan mendapatkan bonus demografi, di mana usia anak anak yang produktif saat ini akan menjadi pemimpin bangsa kita, menjadi tulang punggung negara untuk membawa Indonesia menjadi negara maju,” kata Romy Mariani.

Adapun yang menjadi narasumber dalam kegiatan tersebut adalah Kepala Dinas P3AP2KB Ruspal Simarmata, Kepala Bappeda Aryanto Tinambunan, perwakilan BKKBN Provinsi Sumatera Utara Uli Rugun Simarmata. (MRT)