Pemkab Dairi Terima Penghargaan Tingkat Pratama Kabupaten Layak Anak Tahun 2019

Bupati Dairi : Pemerintah Daerah Serius Dalam Menata Pembangunan Terhadap Pemenuhan Hak-Hak Anak

Pemerintah Kabupaten Dairi menerima Penghargaan Tingkat Pratama Kabupaten Layak Anak Tahun 2019 yang di serahkan langsung oleh Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak RI, Yohana Susana Yambise pada Senin (23/7/2019) di Hotel Four Points Makassar. Penghargaan Kabupaten Layak Anak tersebut di terima langsung oleh Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu. Penghargaan Kabupaten Layak Anak diberikan kepada Kabupaten/Kota berdasarkan hasil verifikasi online dan verifikasi Lapangan. dengan masa penilaian sejak Maret sd Juli 2019. Verifikasi ini meliputi 5 klaster yaitu hak sipil dan kebebasan; lingkungan keluarga dan pengasuhan alternatif; kesehatan dasar dan kesejahteraan; Pendidikan, pemanfaatan luang dan kegiatan budaya serta Perlindungan khusus. Tahun 2019 ini terdapat 432 kabupaten/kota yang mengikuti proses penilaian dan hanya 247 kabupaten/kota yang mendapatkan penghargaan KLA pada empat kategori yaitu Utama, Nindya, Madya dan Pratama.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Dairi mengatakan Pemerintah Kabupaten Dairi melalui gugus tugas Kabupaten Layak Anak telah menetapkan beberapa kebijakan yaitu di bidang pendidikan, kesehatan, pemenuhan hak sipil, penanggulangan bencana, ketertiban umum, serta melaksanakan berbagai program kegiatan yang telah memenuhi unsur penilaian tersebut. Untuk kebijakan dan program yag telah dilaksanakan oleh Pemerintah Kabupaten Dairi antara lain di katakan Beliau adalah di bidang hak sipil dan kebebasan melalui pencatatan akte lahir di fasilitas kesehatan, lingkungan keluarga dan pengasuhan alternatif melalui gerakan kembali ke meja makan setiap malam; bidang kesehatan dan kesejahteraan melalui penyediaan call 119; bidang pendidikan pemanfaatan waktu luang dan kegiatan budaya melalui penetapan satu desa satu paud, rehab ruang belajar disekolah dan penyediaan Bus Sekolah Gratis.

Masih di bidang pendidikan dikatakan Beliau yakni penataan taman rekreasi sebagai taman bermain anak, pembinaan olah raga; di bidang perlindungan khusus adanya pemberian biaya transportasi dan visum/obat-obatan bagi korban kekerasan. Pendampingan hukum kepada korban kekerasan bekerjasama dengan NGO tanpa dikenakan biaya (gratis), inisiasi pencegahan perkawinan usia anak (MoU dengan kementrian agama), bersinergi dengan pihak lain untuk pencegahan penyalahgunaan narkoba seperti desa bersih narkoba (Desa Bersinar) yangada di Desa Belang Malum Kecamatan Sidikalang.

“Harapan ke depannya Pemerintah Kabupaten Dairi lebih serius lagi dalam menata pembangunan yang berpihak terhadap pemenuhan hak-hak anak sehingga anak-anak di Kabupaten Dairi dapat merasakan manfaat dari pembangunan itu sendiri,” ungkap Beliau. Kedepan Beliau ungkapkan akan membuat kebijakan untuk pemenuhan hak anak dan perlindungan seperti regulasi ,berbagai inovasi dan kolaborasi semua elemen termasuk LM dan dunia usaha agar pemenuhan hak anak dan tumbuh kembangnya dapat lebih optimal.sehingga anak bisa bermain dengan gembira dan senang belajar.