Natal PGRI Dairi, Bupati Eddy Berutu: Pelihara Persaudaraan di Era Semakin Canggih

DAIRIKAB.go.id – Bupati Dairi Eddy Berutu mengajak Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Kabupaten Dairi untuk tetap memelihara persaudaraan, berpikir cerdas, dan bekerja keras di era yang semakin canggih.

Hal itu disampaikan Bupati Dairi saat menghadiri perayaan Natal PGRI pada Sabtu, 16 Desember 2023, di Gedung Sekolah Minggu HKBP Sidikalang.

Perayaan Natal PGRI tersebut mengangkat tema “peliharalah kasih persaudaraan (Ibrani 13:1)”.

Bupati Dairi dalam sambutannya mengatakan perayaan natal merupakan suka cita bersama di mana kedatangan sang Juru Selamat mendamaikan umat manusia dengan Tuhan dan manusia dengan sesamanya.

Dia mengatakan perayaan natal bukanlah sekadar kebiasaan atau tradisi semata, melainkan harus benar murni mengakui iman bahwa Yesus Kristus lahir secara pribadi di hati kita masing-masing.

“Natal merupakan bentuk aktualisasi iman dan kasih kepada Tuhan dan sesama, melalui tugas dan pengabdian sesuai dengan karunia dan talenta yang dimiliki agar saling melengkapi, memaafkan, membina kerukunan, dan kedamaian sesuai dengan tema perayaan natal peliharalah kasih persaudaraan,” ujar Eddy Berutu.

Dengan semangat pesan Natal, Bupati Eddy Berutu mengajak seluruh anggota PGRI untuk hidup kudus, penuh pengharapan, senantiasa berpikir cerdas dan bekerja keras dalam menghadapi era yang semakin canggih.

Dalam meningkatkan mutu pendidikan di Dairi sesuai dengan visinya mewujudkan Dairi Cerdas, Eddy Keleng Ate Berutu mengatakan beberapa capaian telah berhasil dilaksanakan.

Keberhasilan capaian di bidang pendidikan ia sampaikan di antaranya Dairi mencapai literasi dan numerasi tertinggi di Kabupaten/Kota se-Sumatera Utara, sarana dan prasarana pendidikan seperti gedung terus dibangun serta kompetensi guru terus ditingkatkan.

Selanjutnya, capaian akun belajar yang menjadi muara dari beberapa platform saat ini berada pada posisi 90,2%. Platform Merdeka Belajar Komunitas di Sumatera Utara berada pada posisi 2.

Untuk belajar.id Dairi telah berhasil mengimbaskan sejumlah 38.100 siswa dan berada pada urutan ke-4 nasional. Untuk gasing, telah berhasil mengimbaskan kepada 32.000 pelajar SD dan SMP.

“Tanpa adanya kolaborasi yang baik dan kerjasama dari seluruh pihak terkait, capaian tersebut tentunya tidak akan dapat diraih. Perlu program dan kolaborasi yang lebih intens sehingga capaian dalam bidang pendidikan untuk mewujudkan Dairi Cerdas dapat kita maksimalkan. Kebersamaan yang dibangun kiranya dilandasi atas kasih Kristus sehingga kebersamaan yang tercipta tidak mudah hilang dan rusak,” pesan Eddy Berutu menutup sambutannya.

Turut hadir dalam perayaan Natal PGRI Kabupaten Dairi Ketua Tim Penggerak PKK Dairi Romy Mariani Eddy Berutu, Ketua PGRI Dairi Jolenta Haloho, serta para camat.

Dalam kesempatan ini, Bupati Eddy Berutu menyerahkan paket natal kepada para Ketua PGRI Kecamatan se-Kabupaten Dairi. (MRT)