Musik Hijau Fest di Silalahi, Bupati Dairi: Mari Promosikan Karya Anak Dairi Tingkatkan Kunjungan Wisatawan

DAIRIKAB.go.id – Bupati Dairi Eddy Keleng Ate Berutu sangat mengapresiasi kegiatan Musik Hijau Fest yang digelar di Paropo, Kecamatan Silahisabungan, 24-25 Juni 2013.

Bupati mengatakan acara yang diinisiasi Khatulistiwa Dairi dalam mengembangkan potensi yang ada di Dairi, khususnya Tao Silalahi.

Bupati berharap Tao Silalahi bisa menjadi Bali 2 sebagai destinasi wisata.

“Dairi khususnya Silalahi masih belum banyak dikunjungi oleh wisatawan. Mereka selalu berkunjung ke Samosir ataupun ke Tuktuk sebagai destinasi wisata. Yang harus kita lakukan sekarang adalah promosikan Danau Toba, khususnya Tao Silalahi. Untuk dunia yang luar biasa adalah Danau Toba, karena Danau Toba yang mempunyai magnet luar biasa sebagai salah satu danau terbesar yang ingin dilihat oleh dunia,” kata Eddy Berutu.

Eddy Berutu menuturkan saat ini pembangunan sudah dilakukan lebih banyak untuk kebutuhan infrastruktur di kawasan Danau Toba yang diperuntukkan kepada para wisatawan. Kabupaten Dairi juga sedang dilakukan pembangunan infrastruktur untuk mendukung kawasan wisata seperti dermaga dan gedung sentra ulos. Sedang dibangun juga menara pandang.

Selain itu, hal yang menjadi luar biasa bagi wisatawan adalah menggali budaya tentang adat istiadat, alam yang luar biasa serta kearifan lokal. UMKM juga harus berproduksi agar oleh-oleh bisa diberikan kepada para wisatawan.

“Selamat datang untuk peserta yang datang dari luar Dairi dalam kegiatan ini. Membuat hal seperti ini tidak mudah, selamat berkreasi, semoga karya anak Dairi bisa kita angkat menjadi magnet untuk mendatangkan wisatawan ke Dairi,” ujar Bupati Eddy Berutu mengakhiri sambutannya.

Berbagai kegiatan dilakukan dalam musik hijau fest diantaranya talkshow, bazar handy craft, aksi bersih, penanaman pohon edukasi alam, serta edukasi kopi.

Dalam kegiatan ini, panitia musik hijau fest juga menghadirkan artis ibu kota yakni Tongam Sirait sebagai bintang tamu.

Turut hadir dalam kegiatan ini Ketua Tim Penggerak PKK Dairi Romy Mariani Eddy Berutu, Kepala Dinas Pariwisata Kebudayaan Pemuda dan Olahraga Rahmat Syah Munthe, Kepala Dinas Perindagkop UKM Iwan Taruna Berutu serta Ketua KNPI Dairi Alfriansyah Ujung. (DK)