Meriahkan HUT Dairi ke-76, Bupati Dairi Eddy Berutu Serahkan Piagam Pengharagaan

DAIRIKAB.go.id – Memperingati Hari Ulang Tahun Kabupaten Dairi ke-76 dan upaya mewujudkan komitmen tinggi terhadap penyelenggaraan Good Governance (Tata Pemerintahan yang baik) dan Clean Government (Pemerintahan yang bersih) dalam praktik penyelenggaraan pemerintah daerah, Bupati Dairi Eddy Berutu memberikan piagam penghargaan kepada daerah dan instansi yang memiliki cakupan kepemilikan administrasi kependudukan tertinggi dan paling aktif menggunakan aplikasi parkebbas.

Penyerahan penghargaan dilaksanakan usai memperingati Hari Kesaktian Pancasila yang jatuh bersamaan dengan peringatan HUT Kabupaten Dairi ke-76, digelar di depan Kantor Bupati, di Sidikalang, Minggu (1/10/2023).

“Kita memberikan penghargaan berdasarkan empat kategori yaitu desa/kelurahan dengan capaian adminduk tertinggi, desa/kelurahan yang paling aktif menggunakan Parkebbas, UPTD-Puskesman yang paling aktif menggunakan Aplikasi Parkebbas, dan KUA yang paling aktif menggunakan Aplikasi Parkebbas,” ujar Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Dairi Deddy Situmorang.

Kategori capaian cakupan kepemilikan dokumen adminduk yang tertinggi tingkat desa/kelurahan berdasarkan jumlah penduduk yaitu kategori penduduk jumlah besar dimenangkan Desa Perjuangan Kecamatan Sumbul dengan pencapaian 71,71%, kategori jumlah penduduk besar dimenangkan Desa Kaban Julu Kecamatan Lae Parira dengan pencapaian 78,12%, kategori jumlah penduduk kecil dimenangkan Desa Sigambir-gambir Kecamatan Siempat Nempu Hulu dengan pencapaian 75,72%.

Dilanjutkan Deddy, Kategori desa/kelurahan yang paling aktif menggunakan aplikasi Parkebbas yaitu Desa Bukit Lau Kersik, Kecamatan Gunung Sitember sebanyak 836 dokumen, Desa Huta Rakyat Kecamatan Sidikalang 595 dokumen, Desa Pegagan Julu VI Kecamatan Sumbul sebanyak 419 dokumen, Desa Karing Kecamatan Berampu sebanyak 295 dokumen, dan Desa Pegagan Julu Kecamatan Sumbul sebanyak 251 dokumen.

Kategori UPTD Puskesmas yang paling aktif menggunakan aplikasi parkebbas yaitu Puskesmas Sigalingging sebanyak 314 dokumen, Puskesmas Kentara sebanyak 228 dokumen, Puskesmas Tigabaru sebanyak 183 dokumen.

Adapun kategori KUA yang paling aktif menggunakan aplikasi Parkebbas yaitu KUA Sidikalang sebanyak 120 dokumen, KUA Berampu 55 dokumen, dan KUA Sitinjo 25 dokumen.

Pada kesempatan yang sama, Bupati Dairi juga memberikan hadiah dan penghargaan berdasarkan penilaian kecamatan di Kabupaten Dairi sesuai Keputusan Bupati Dairi nomor 756/100.2.1/IX/2023 tentang Pemeringkatan Hasil Evaluasi dan Penilaian Kecamatan di Kabupaten Dairi. Pemenangnya yaitu Juara 1 Kecamatan Silima Pungga-pungga, Juara 2 Kecamatan Pegagan Hilir, Juara 3 Kecamatan Sidikalang, dan Juara 4 Kecamatan Berampu. (yS)