Longsor Akibat Hujan Deras di Silima Pungga-pungga, Bupati Dairi: Kita Sudah Kerahkan Alat Berat

DAIRIKAB.go.id – Curah hujan yang cukup tinggi mengakibatkan longsor di Dusun II Desa Lae Pangaroan, Kecamatan Silima Pungga-pungga pada Hari Senin, 20 November 2023. Bencana ini mengakibatkan tebing jalan longsor menutupi badan jalan sepanjang 10 meter.

“Bencana ini berdampak pada badan jalan yang tertutup sehingga tidak dapat dilalui kendaraan roda dua dan roda empat. Karena ini, kita sudah kerahkan seluruh pihak untuk mempercepat proses evakuasinya sehingga tidak terlalu lama mengganggu akitivitas masyarakat sekitar,” ucap Bupati Dairi Eddy Berutu saat ditemui di Rumah Dinas Bupati Dairi, Sabtu, (24/11/2023).

Disampaikan Eddy Berutu, jajaran Desa Lae Pangaroan beserta masyarakat setempat telah bergotong royong membersihkan material longsor.

“Berdasarkan survei lapangan per 24 November 2023, kami sampaikan bahwa jalan sudah dapat dilalui kendaraan roda dua dan roda empat tetapi masih menggunakan satu jalur. Kita juga sedang proses penyiapan alat berat untuk membersihkan material longsoran,” ucap Eddy Berutu.

Lebih lanjut, Eddy Berutu juga menyampaikan imbauan kepada seluruh masyarakat Dairi untuk lebih berhati-hati saat menghadapi musim hujan.

“Kiranya masyarakat tetap berhati-hati dalam berkendara karena curah hujan sangat tinggi serta jalanan yang licin. Saya juga imbau dinas-dinas terkait dan seluruh masyarakat untuk mewaspadai kemungkinan terjadinya longsor dan banjir bandang di lokasi-lokasi rawan bencana,” ucapnya.

Apabila terjadi bencana, lanjut Eddy Berutu, mari saling bahu membahu dan segera laporkan ke aparat pemerintah secepat mungkin. (yS)