Ketua PKK Dairi Romy Mariani Pantau Pelaksanaan Bulan Imunisasi Anak Sekolah di SD Negeri Bunturaja

DAIRIKAB.go.id – Ketua Tim Pengggerak PKK Dairi, yang juga sebagai Bunda Literasi Kabupaten Dairi, Romy Mariani Eddy Berutu meninjau pelaksanaan Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS) di SD Negeri 030387 Bunturaja, Kecamatan Siempat Nempu, Selasa 22 Agustus 2023.

Bulan imunisasi tersebut diadakan Pemerintah Kabupaten Dairi melalui Dinas Kesehatan dimulai tanggal 21 Agustus 2023 secara serentak di seluruh sekolah dasar Kabupaten Dairi.

Di sela-sela pemantauannya, Romy Mariani mengatakan imunisasi untuk anak sekolah yang dilakukan ini bertujuan untuk meningkatkan kekebalan tubuh anak-anak terhadap suatu penyakit dan pemberian imunisasi ini diberikan sesuai jadwal yang telah ditentukan.

“BIAS ini sangat penting karena sejak anak memasuki usia sekolah dasar terjadi penurunan kekebalan yang diperoleh ketika imunisasi saat bayi. Sehingga pemerintah menyelenggarakan imunisasi ulangan pada usia dasar sekolah derajat serentak di seluruh Indonesia,” ujar Romy Mariani.

Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan dr. Henry Manik yang hadir mendampingi Bunda PAUD mengatakan BIAS adalah pemberian imunisasi lanjutan yang bertujuan untuk meningkatkan perlindungan terhadap penyakit campak, rubella, dikteri tetanus, dan kanker serviks.

Sasaran untuk BIAS, dikatakan Henry Manik, adalah untuk siswa kelas I dilakukan imunisasi Measles Rubella (MR) guna mencegah penyakit campak dan rubela. Selain itu diberikan juga kepada siswa kelas V khusus perempuan yakni imunisasi Human Papillomavirus (HPV) guna mencegah penyakit kanker serviks. (MRT)