Ketua PKK Dairi Kampanyekan Aksi Bergizi di SMA Negeri 1 Siempat Nempu

DAIRIKAB.go.id – Ketua Tim Penggerak PKK Dairi Romy Mariani Simarmata Ny. Eddy Berutu bersama pelajar SMA Negeri 1 Siempat Nempu melakukan gerakan aksi bergizi di sekolah, Jumat, 17 November 2023.

Wujud gerakan aksi bergizi di sekolah ditandai dengan sarapan bersama dan minum tablet tambah darah kepada pelajar perempuan.

Selain itu ada juga senam bersama yang diikuti pelajar SMA Negeri 1 Siempat Nempu.

Romy Mariani mengatakan Pemerintah Kabupaten Dairi telah mengeluarkan instruksi Bupati Dairi tentang remaja puteri setiap hari senin mengkonsumsi tablet penambah darah. Tablet penambah darah ini sangat penting untuk mencegah terjadinya anemia yang terjadi akibat kurangnya sel darah merah dalam tubuh.

“Sel darah merah berfungsi untuk mengikat oksigen dan mengalirkannya ke seluruh tubuh. Jika anemia dialami oleh remaja puteri, maka akibat yang dialami akan berkepanjangan. Jika nanti sudah berkeluarga, maka anak yang dilahirkan akan beresiko stunting,” ujar Romy Mariani.

Stunting adalah kondisi tumbuh kembang anak yang tidak sesuai dengan umurnya akibat asupan gizi yang berkurang.

Pada tahun 2045, kata Romy, Indonesia akan menjadi negara maju sesuai dengan visinya Indonesia Emas.

Pada tahun 2035, Indonesia juga akan mendapatkan bonus demografi di mana usia yang produktif akan lebih banyak dari pada usia yang tidak produktif.

“Generasi kalian saat inilah yang nantinya akan menjadi pemimpin bangsa ini, yang akan menjadi tonggak penggerak ekonomi bangsa. Oleh karena itu kalian semua harus tetap dalam keadaan sehat,” ucap Romy Mariani.

Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Dairi dr. Henry Manik yang hadir dalam acara tersebut mengatakan Bupati Dairi Eddy Berutu sangat memberikan perhatian terhadap pemberian tablet penambah darah ini.

Hal itu ditunjukkan dengan keluarnya instruksi Bupati Dairi tahun 2023 yang mewajibkan seluruh remaja puteri se-Dairi untuk konsumsi tablet penambah darah lewat aksi “I Love Monday”.

“Setiap hari Senin, remaja puteri diwajibkan konsumsi tablet penambah darah yang diberikan secara gratis,” kata Henry Manik.

Diharapkan dengan remaja puteri yang akan menjadi calon ibu nantinya setelah minum tablet penambah darah setiap minggu, saat berkeluarga tidak lagi melahirkan anak yang stunting.

Turut hadir dalam kegiatan ini Camat Siempat Nempu Binuar Malau, Kepala Sekolah SMA Siempat Nempu Festival Simanullang, Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Imelda Purba, Kepala Desa Adiannangka Marlin Manalu, serta Kepala Puskesmas Bunturaja. (MRT)