Jadi Tuan Rumah Jetski Dunia, InJourney: Kami Percaya dengan Dairi

DAIRIKAB.go.id – Menjelang pelaksanaan event Internasional Aquabike World Championship di Danau Toba November 2023 mendatang, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Dairi, melalui Asisten Perekonomian dan Pembangunan J.W Purba dan Kepala Disparbudpora DAIRI Rahmatsah Munthe mengikuti rapat koordinasi (rakor) lanjutan secara daring bersama Indonesian Journey atau InJourney, BUMN yang menangani ekosistem holding di sektor aviasi dan pariwisata Indonesia.

Sebagaimana direncanakan, event Aquabike World Championship akan dilaksanakan pada 22-26 November mendatang yang melibatkan beberapa kabupaten, di antaranya Kabupaten Dairi, Karo, Samosir, dan Toba.

Dalam rakor ini InJourney, melalui Ricky Wirjan dan Natasha Argubi, menjelaskan bahwa belajar dari jamuan makan malam saat penyelenggaraan even internasional di Balige Februari lalu, dirinya yakin bahwa Kabupaten Dairi akan memberikan yang terbaik dalam event Aquabike nanti.

“Belajar dari jamuan makan malam di Balige saat event F1Powerboat kemarin, kami percaya dengan Dairi akan memberikan yang terbaik dalam event Aquabike ini nanti,” kata Ricky.

Lebih tegas Ricky menjelaskan bahwa rakor lanjutan ini masih membahas kesiapan jelang Aquabike November mendatang. Ricky menyampaikan, pada event ini nanti penyelengara meminta para pelaku usaha tidak mengambil keuntungan yang berlebih.

“Agar berdampak positif bagi ekonomi dan UMKM masyarakat, sebaiknya pelaku usaha tidak memanfaatkan event ini untuk meraup keuntungan berlebih, dan mampu menggunakan sumber daya manusia (SDM) lokal,” katanya.

Masih dalam kesempatan yang sama, J.W Purba menyampaikan suksesnya penyelenggaraan event ini butuh kerja sama dan kolaborasi antar daerah penyelenggara. Selain itu, kata J.W Purba, dukungan dari stakeholder, warga sekitar lokasi event, dan pelaku UMKM mutlak diperlukan. Sebagai bentuk dukungan, J.W Purba menyampaikan bahwa Kabupaten Dairi akan menggelar beberapa event dan atraksi selama penyelenggaraan di Kecamatan Silahisabungan, tepatnya di Dermaga Wisata Silalahi 2, seperti tari tradisional, lomba lari sejauh 12,81 K, pameran UMKM, juga pesta budaya Tugu Silalahi yang waktunya bersamaan.

“Jadi kami juga sudah diskusi dengan tim panitia pesta tugu menyampaikan perihal event ini. Kami akan bekerja keras termasuk melaporkan kepada InJourney terkait perkembangan dan kondisi di lapangan,” katanya mengakhiri. Rakor daring ini juga diikuti oleh perwakilan dari 3 kabupaten lain.

Sebagai informasi, Aquabike World Championship atau seri kejuaraan jetski tingkat dunia adalah adu cepat motor jet air di mana direncanakan Kabupaten Dairi, tepatnya di Tao Silalahi akan turut ambil bagian di dalamnya pada 23 November mendatang.