Fraksi DPRD Sampaikan Pemandangan Umum Terhadap RPJMD Kabupaten Dairi

Fraksi pendukung DPRD Kabupaten Dairi sampaikan pemandangan umum fraksi terhadap Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) 2019-2024 yang dilaksanakan di ruang siding DPRD Kabupaten Dairi Senin (02/09/2019). Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Wakil Bupati Dairi Jimmy A. L Sihombing, SH, Sekretaris Daerah Kabupaten Dairi Sebastianus Tinambunan, SH, M.Pd, Wakil Ketua DPRD Ir. Togar Pasaribu, Benpa Hisar Nababan,  Asisten dan Staf Ahli Bupati Dairi, Pimpinan OPD Kabupaten Dairi dan Anggota DPRD Kabupaten Dairi.

Fraksi-fraksi dalam kesempatan ini juga memberikan saran dan pendapat terkait pemandangan umum terhadap RPJMD, diantaranya Arsenius Marbun dari Fraksi Golkar menyampaikan terkait di bidang pertanian agar kiranya meningkatkan SDM para PPL sebagai ujung tombak pembinaan petani dilapangan dan menempatkan para PPL yang ada di daerah tersebut sesuai dengan zona wilayah komoditi yang telah ditentukan. Untuk Dinas Lingkungan Hidup dan Bencana Alam beliau menyampaikan bahwa luas wilayah terpapar resiko tinggi bencana di Kabupaten Dairi seluas 1.104.000Ha atau sekitar 59,1% dari Wilayah Kabupaten Dairi oleh karena itu diharapkan kepada Dinas yang terkait untuk semakin meningkatkan kewaspadaannya terhadap kemungkinan-kemungkinan terjadinya bencana alam yang lebih parah.

Sementara itu, Delphi Masdiana Ujung dari Fraksi Golkar menyampaikan penggunaan Smart Planning kepada para petani dimana para petani yang ada di Kabupaten Dairi saat ini antara 85-90% masih belum mengerti penggunaan Smart Planning tersebut sehingga kedepannya hasil pertanian akan lebih baik dan banyak dan pengoptimalisasi pemanfaatan dukungan teknologi informatika terhadap masyarakat.  “Penyatuan pemahaman RPJMD  ini akan dituangkan dalam kesepakatan antara DPRD dan Pemerintah Kabupaten Dairi kemudian akan ditingkatkan dalam keputusan bersama antara kesiapan dan kinerja serta pelayanan dari seluruh pimpinan perangkat daerah yang sebagai ujung tombak sehingga kedepannya misi dari Kabupaten Dairi untuk mewujudkan Dairi unggul dan mensejahterakan masyarakat dengan harmoni keberagaman” ujar beliau.

Wakil Bupati Dairi Jimmy A. L Sihombing, SH menyampaikan ucapan terima kasihnya kepada DPRD atas penyampaian pemandangan umum terhadap RPJMD Kabupaten Dairi pada sidang Paripurna tersebut. Kegiatan ini juga dirangkai dengan perkenalan Erikson Purba sebagai Pelaksana Tugas Sekretasris Dewan.