Pimpin Apel Bersama ASN Pemkab Dairi, Bupati Dairi: Saya berharap Seluruh Jajaran ASN dilingkungan Pemkab Dairi Taat Administrasi

Jajaran ASN Pemkab Dairi adakan apel bersama yang dilaksanakan pada Senin, 02 September 2019 di halaman Kantor Bupati Dairi. Pada apel tersebut turut dihadiri  oleh Wakil Bupari Dairi Jimmy Andrea Lukita Sihombing, S.H, Sekretaris Daerah Kabupaten Dairi Sebastianus Tinambunan, S.H, M.Pd, Asisten dan Staff Ahli Pemkab Dairi, Pimpinan OPD Pemkab Dairi, Jajaran Asn di lingkungan Pemerintah Kabupaten Dairi serta 26 orang  CPNS Bidan Ptt Tahun Anggaran  2019.

Dalam bimbingan dan arahan yang disampaikan oleh Bupati Dairi DR. Eddy Keleng Ate Berutu mengatakan Pemerintah Kabupaten Dairi telah menyelesaikan 4 Rancangan Peraturan Derah yang telah terlaksana dengan baik, Ranperda tersebut dapat terlaksana dengan baik karena kerjasama yang baik antara lesgislatif dan eksekutif. Bupati Dairi mengatakan ada Ranperda saat ini yang harus diselesaikan yang merupakan tugas antara pihak eksekutif dan legislatif. 4 Ranperda tersebut sangat penting, yang pertama adalah pertanggung jawaban penggunaan anggaran tahun 2018 yang telah berjalan dengan baik, selanjutnya  revisi  anggaran dan program kerja tahun 2019 telah terlaksana,  permohonan untuk penambahan modal pada BUMN seperti PDAM Tirta Nciho Dairi serta struktur pemerintahan yang baru  telah disetujui oleh DPRD Kabupaten Dairi. Dalam Sambutannya Beliau menambahkan untuk kedepan , ada 2 hal yang perlu dikerjakan secara bersama – sama, yaitu RPJMD dan INDUP 2020. “RPJMD dan  INDUP 2020 sangat penting bagi kita semua untuk 5 tahun kedepan. Masyarakat menunggu kehadiran dan kinerja kita sesuai dengan sumpah KORPRI, itu semua tergantung dengan RPJMD, Program kerja dan anggaran tahun 2020,” Ujar Beliau. Pada sambutannya, Bupati Dairi menambahkan ada beberapa hal yang menjadi perhatian bagi Pemkab Dairi sebagai koreksi bagi jajaran Pemkab Dairi saat ini  Pemerintah menghadapi tantangan antara lain Jamperda dan  penyaluran pupuk sedikit mengalami kendala di lapangan yakni kehabisan stok pupuk. Itu merupakan kegagalan Pemerintah dalam  perencaan anggaran tahun sebelumnya. “Apa yang direncanakan saat ini, itu dapat berdampak pada tahun-tahun berikutnya. Itu menjadi koreksi bagi kita semua, harus berdampak pada masyarakat, saatnya kita dapat mencari solusi dan terobosan, membutuhkan pengetahuan, kemampuan, keterampilan serta profesionalitas sebagai ASN. Saya berharap tantangan tersebut dapat terselesaikan,” Ujar Beliau. Bupati Dairi menekankan yang lebih penting yaitu hasil perencanaan tahun sebelumnya. Perencanaan yang saat ini dilaksanakan harus lebih cermat, cerdas, komprenhensif, dapat melihat history serta dapat memprediksi untuk masa depan. Bupati Dairi percaya bahwa jajaran ASN Pemkab Dairi merupakan jajaran yang tangguh, professional, dan mampu menyelesaikan RPJMD dan INDUP 2020 dapat terselesaikan dengan baik.

Selanjutnya Bupati Dairi mengatakan butuh perhatian khusus untuk program kerja 100 hari yang terpenting hasil dari program 100 hari kerja bagi masyarakat. Hasil dari program 100 hari kerja harus diawasi, terus meningkatkan kinerja seperti pelayanan PSC 119, penyaluran kartu tani Nasional, pelayanan bus sekolah gratis, pelayanan yang masih struggle atau masih berjalan seperti penataan pusat pasar Sidikalang serta penerangan jalan di seputaran Kota Sidikalang dan Kota-kota lain yang perlu diperbaiki dan sebagainya. “Tetap harus semakin ditingkatkan, jangan lekas berpuas diri dengan apa yang telah dicapai, harus lebih baik dari apa yang telah kita capai dalam program 100 hari kerja. 100 hari memang sangat singkat, banyak yang harus diperbaiki, sekaranglah saat yang tepat untuk memperbaiki segala kekurangan tersebut,” ujar Beliau. Sebelum mengakhiri sambutannya Bupati Dairi mengatakan  ada waktu 3 bulan  pekerjaan yang menjadi masukan bagi jajaran ASN dilingkungan Pemkab Dairi, yang mungkin ada berbagai hal yang telah dikerjakan kurang tepat, sehingga dapat dilakukan koreksi dan diperbaiki.

Beliau berharap kepada seluruh OPD Pemkab Dairi agar lebih cermat dan cakap dalam administasi serta disiplin dalam penggunaan anggaran. “ Kita telah selesai dengan perubahan R – APBD, sekarang saatnya untuk merealisasikan anggaran dan dana tersebut. Lakukan sebaik-baiknya, secermat mungkin, jangan buang waktu, bulan Desember diharapkan dapat selesai serta serap anggaran tersebut, dan wujudkan menjadi kerja – kerja bagi masyarakat,” ujar Beliau mengakhiri sambutannya.