Berita

Dalam 1 Hari Eddy Berutu Sambangi 3 Kementerian Untuk Kebut Program 100 Hari Kerja

Dr. Eddy Keleng Ate Berutu, Bupati Dairi tancap gas. Dalam kunjungan Dinas ke Jakarta kali ini tak main-main  3 kementerian sekaligus disambangi beliau dalam waktu 1 hari untuk mengejar program 100 hari kerjanya. Dimulai pukul 09.30WIB Eddy Berutu Koordinasi dan konsultasi dengan Kementerian Koordinasi Bidang Kemaritiman. Rapat Koordinasi yang di Pimpin langsung oleh Menko Bidang Kemaritiman Bapak Luhut Binsar Panjaitan, membahas Low Budget Natural Farming (LBNF). Saat rapat Eddy Berutu menyampaikan gagasan Zero Waste Farming untuk pertanian terintegrasi mengoptimumkan keseluruhan bahan hasil pertanian tanpa sisa sehingga memberi nilai tambah yang akan menyumbang peningkatan ekonomi masyarakat. Harapan kita kabupaten-kabupaten dikawasan Danau Toba dapat mandiri memenuhi kebutuhan bahan pokok masyarakatnya bahkan menjadi lumbung hasil pertanian bagi kawasan lain di Indonesia. Hasil Rapat Koordinasi, Kabupaten Dairi akan menjadi salah satu kabupaten pilot project  untuk Low Budget Natural Farming (LBNF) yakni sistem pertanian organik dari alam utk komoditas kopi, jagung dan bawang  yang menjadi bagian dari pilar ke-1 Program 100 Hari yakni Agri Unggul.

Setelah menyambangi Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman Dr. Eddy Berutu lanjut koordinasi dengan Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Ignasius Jonan yang diwakili oleh  Bpk. Direktur Jendral  F.X. Sutijastoto di Direktorat Jendral Energi Baru, Terbarukan dan Konservasi Energi didampingi oleh Bpk.Direktur Perencanaan dan Pengembangan Infrastruktur EBTKE, Noor Arifin Muhammad. Dalam pertemuan  Kementerian ESDM siap mendukung program bapak Bupati Eddy-Jimmy utk Kabupaten Dairi khususnya pilar ke 5 program 100 Hari Kerja Dairi Kreasi. Hal ini mengingat masih banyak titik lampu jalan di kota dan desa yg belum tersedia, bahkan masih ada desa yang belum dialiri oleh tenaga listrik. Lampu Jalan  bertenaga surya antara lain adalah wujud dukungan itu diupayakan dalam 100 hari ini.

Setelah Kementerian ESDM Dr. Eddy Berutu kembali melakukan koordinasi dengan Menteri Pertanian Bpk. Amran Sulaiman, Menteri pertanian menyampaikan akan mendukung Program 100 Hari Agri Unggul yang menjadi bagian program 100 hari kerja Dr. Eddy Berutu. Saat diwawancarai Dr. Eddy Berutu menyampaikan : “Saya berharap dengan dukungan beberapa Kementerian dan Propinsi dapat membantu percepatan pembangunan di Kabupaten Dairi, khususnya yg menjadi prioritas adalah meningkatkan produk pertanian unggulan Dairi termasuk mengembalikan kejayaan kopi Sidikalang, menghasilkan SDM Dairi yang tangguh, menumbuhkembangkan sektor kreatif dan pelayanan hal-hal yang sangat mendasar bagi kehidupan masyarakat Dairi”