Harapan Bunda PAUD Kab. Dairi Kepada Direktur Jendral PAUD Republik Indonesia

Bunda PAUD Kab Dairi Romy Mariani Eddy Berutu bersama Kadis Pendidikan Rosema Silalahi Serta Anggota Dewan Komisi C Kabupaten Dairi  Togar Pasaribu (Partai Hanura), Markus Sinaga (Partai Gerindra) dan Hadiswarno Panjaitan (Partai Hanura) melakukan audiensi kepada Dirjen PAUD Bpk. Harris Iskandar di Jakarta untuk menyampaikan situasi dan kondisi PAUD di Kab. Dairi.

Dalam kesempatan tersebut, Bunda PAUD yang baru saja dikukuhkan pada Hari Pendidikan Nasional 2 Mei yang lalu  memperkenalkan diri dan  Bunda Romy juga menyampaikan kondisi PAUD di Kabupaten Dairi saat ini yang masih banyak harus dibenahi. Berdasarkan data yang dihimpun dari Dinas Pendidikan serta Laporan Dari Himpaudi Kab Dairi Serta kunjungan langsung Bunda Paud di lapangan, masih ada 44 desa dari 169 Desa dan Kelurahan di Kabupaten Dairi yang belum memiliki PAUD, tersebar di 15 kecamatan. Disamping itu kendala pendirian PAUD serta kesejahteraan guru PAUD dan minimnya alat permainan edukatif juga menjadi perhatian utama dari bunda Romy.  Menjadi perhatian yang serius untuk diselesaikan dari 200 PAUD yang ada, belum ada satupun PAUD tersebut yang terakreditasi. Tenaga pendidik yang ada saat ini sebagian besar adalah Tamatan SMP dan SMA, Bunda Paud menyampaikan kami berharap agar dibantu beasiswa dari Direktorat terkait sehingga kualitas pengantar juga dapat ditingkatkan.

Dalam pertemuan tersebut Bpk. Dirjen PAUD menyampaikan beberapa hal penting  serta arahan bangaimana PAUD bisa lebih ditingkatkan. Kerjasama dengan Kepala Desa dimana 5% dari dana desa diperuntukkan bagi pembangunan dan peningkatan mutu PAUD, bukan saja PAUD desa tapi juga PAUD swasta. Demikian juga dengan dana bagi setiap siswa PAUD yang telah ditetapkan sebesar Rp. 600.000 per siswa semua tersedia tinggal melakukan koordinasi dan Laporan dari setiap kabupaten harus dilakukan secara baik dan benar.

Beliau juga optimis dengan adanya Bunda PAUD yang baru serta dengan kerjasama antar Anggota Dewan dan dinas terkait diharapkan PAUD di Kabupaten Dairi akan meningkat pesat. Secara terpisah saat diwawancarai Bunda PAUD menyampaikan bahwa : PAUD di Kabupaten Dairi masih banyak Pekerjaan Rumah (PR) yang harus kita selesaikan dimulai dari sarana dan prasarana pendidikannya, Kualitas Guru serta Akreditas PAUD menjadi fokus kita.  PAUD ini menjadi dasar dari seluruh pendidikan formal, saya sebagai Bunda PAUD meyakini karakter anak-anak kita dibangun PAUD. Untuk itu bagi saya sangat penting untuk membenahi PAUD yang ada di Kabupaten Dairi.  Semoga kelak setiap Desa di Kabupaten Dairi bisa kita dirikan PAUD sehingga kualitas pendidikan anak-anak kita sebelum masuk sekolah dasar sudah mantap. Dalam waktu dekat kami juga akan melakukan pelantikan bunda PAUD ditingkat kecamatan dan diteruskan dengan Bunda PAUD desa, agar pembangunan dan peningkatan PAUD yang diinginkan lebih cepat tercapai.