Bupati Eddy Berutu Terima Kunjungan Rektor Universitas HKBP Nomensen Pematang Siantar, Terima Kasih Telah Eksplorasi Dairi

DAIRIKAB.go.id – Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu menerima kunjungan tim Universitas HKBP Nomensen Pematang Siantar (UHKBPNP), yang dipimpin Rektor Dr. Mukhtar Panjaitan, Selasa (26/9/2023) di Pendopo atau Rumah Dinas Bupati Dairi di Sidikalang.

Bupati mengapresiasi UHKBPNP sebagai sebuah perguruan tinggi yang memiliki visi menjadi universitas unggul dan berdaya saing di tingkat global berbasis teknologi informasi menuju generasi industri berkelanjutan berlandaskan kasih untuk Tuhan dan ibu pertiwi (Pro Deo et Patria).

Bupati juga memberi apresiasi UHKBPNP yang memiliki misi melaksanakan perguruan tinggi Kristen untuk mewujudkan implementasi tri tugas panggilan gereja dalam keunggulan ilmu pengetahuan, teknologi (Iptek), dan budaya bagi kemajuan masyarakat Indonesia yang majemuk.

Bupati menyebut kehadiran Universitas HKBP Nommensen Pematang Siantar dalam tugas dan pengabdiannya kepada masyarakat di Kabupaten Dairi tentu perlu kita apresiasi dan dukung bersama.

Sebelumnya, dalam laporannya, Mukhtar Panjaitan menyampaikan bahwa sejak 2021 Tim Universitas HKBP Nomensen telah melakukan berbagai aktivitas di wilayah Kabupaten Dairi sebagai bagian dari pengabdian kepada masyarakat yang akrab dikenal dengan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

“Sebagai laporan, kami sampaikan bahwa sejak 2021 kami sudah melakukan berbagai kegiatan di antaranya pengadaan sarana air bersih di Desa Mbinanga, Kecamatan Pegagan Hilir, kuliah pengabdian pada masyarakat oleh 75 mahasiswa di Pegagan Hilir, dan pengadaan air bersih di Desa Onan Lama Kecamatan Pegagan Hilir,” kata Mukhtar.

Dalam tugas dan pengabdian ini, kata Mukhtar, pihaknya juga mendapat dukungan dari berbagai pihak, baik gereja seperti GKPI, juga Ephorus HKBP.

Dijelaskannya bahwa Kedatangannya bersama tim adalah terkait apa yang sudah dilakukan ada baiknya memiliki payung hukum.

“Kami butuh kerjasama dan kolaborasi terutama dalam peningkatan SDM. Berdasarkan catatan kami ada sekitar 200-an anak Dairi yang berkuliah di kampus kami. Namun agar kerjasama terus berkelanjutan, perlu payung hukum dan dukungan dari Pemkab Dairi dan Bapak Bupati,” katanya menegaskan.

Menanggapi hal tersebut, Bupati menyampaikan terima kasih telah melakukan ekplorasi di Dairi.

“Perasaan campur aduk, tapi tentu berterima kasih. Ada peran pemerintah yang sudah dilakukan oleh Universitas HKBP Nomensen Pematang Siantar di sini. Pemerintah mungkin lemah di survey dan riset, berkat program yang sudah dilakukan kampus ini, sedikit banyak warga kami banyak terbantu, sekali lagi, saya ucapkan terima kasih,” kata Bupati.

Terkait kerjasama dan kolaborasi, atau MoU, kata Bupati, ada baiknya berkoordinasi dengan OPD terkait, agar apa yang menjadi klausul, hak, dan kewajiban masing-masing pihak bisa dibahas lebih rinci dan intens.

Yang pasti, kata Bupati, Pemkab Dairi membuka diri lebar-lebar guna peningkatan SDM, serta kesejahteraan masyarakat.

Turut hadir dalam pertemuan ini, Kadis Pendidikan JW.Purba, Kaban BKAD Dekman Sitopu, Sekretaris BKPSDM Roy Karya Sinaga, dan perwakilan OPD terkait lainnya. (ds)