Bupati Dairi Kunjungan Kerja Ke Tanah Pinem

Tanah Pinem – Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu melakukan kunjungan kerja ke Kecamatan Tanah Pinem pada Selasa (19/1/2021). Serangkaian kunjungan kerja yang dilakukan oleh Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu di Kecamatan Tanah Pinem diantaranya mengadakan pertemuan dengan para Kepala Desa, mengunjungi Puskesmas Kuta Buluh serta meninjau proyek perbaikan jalan Lau Meciho. Selama melakukan kunjungan di Kecamatan Tanah Pinem, Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu di dampingi oleh Camat Tanah Pinem Sion Sembiring, SST, M. Biomed.

Bertemu dengan para Kepala Desa, Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu mengatakan dalam pengelolaan anggaran harus di konsolidasikan secara bersama dan dalam menyusun perencanaan juga harus sesuai dengan visi Pemerintah Kabupaten Dairi yakni mewujudkan Dairi yang Unggul. Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu mengatakan anggaran desa yang sudah dialokasikan sebagian akan digunakan untuk pembagian bantuan langsung tunai (BLT).

“Selain itu, kita akan mulai melakukan pemulihan ekonomi nasional (PEN) khususnya pemulihan ekonomi di desa. Desa harus bangkit ekonominya di tengah pandemi covid-19 ini,” ujar Beliau.

Cara membangkitkan ekonomi di desa ini dinyatakan Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu dengan membina BUMDES yang telah ada dan membentuk BUMDES yang belum ada di desa.

Selain itu, Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu mengatakan setiap desa harus memiliki produk unggulan yang harus dikembangkan dalam rangka program pemulihan ekonomi nasional khususnya pemulihan ekonomi di desa. Dalam pertemuan tersebut, Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu mengatakan bahwa untuk seluruh aparat desa, pembayaran gaji akan dilakukan secara non tunai.

“Pembayaran gaji secara non tunai ini akan dilaksanakan dalam waktu dekat dan akan rutin dilakukan tiap bulan,” ucap Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu.

Pembayaran gaji secara non tunai tersebut diutarakan Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu merupakan salah satu wujud program Pemerintah Kabupaten Dairi yakni Desa Digital. Di akhir arahannya, Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu menginstruksikan kepada Camat dan Kepala Desa untuk membentuk Forum Komunikasi Desa Unggul yang terdiri dari beberapa unsur terkait guna mempermudah koordinasi dalam menjalankan program pembangunan di setiap desa.

Usai bertemu dengan para Kepala Desa, Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu melakukan kunjungan ke Puskesmas Kuta Buluh, Tanah Pinem. Di Puskesmas Kuta Buluh, Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu melihat setiap ruangan kerja yang diutarakan oleh Kepala Puskesmas Kuta Buluh. Di Puskesmas Kuta Buluh, Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu juga melihat kesiapan puskesmas dalam pelaksanaan vaksinasi covid-19 yangakan dilakukan oleh Kabupaten Dairi dalam waktu dekat.

Kunjungan selanjutnya setelah dari Puskesmas Kuta Buluh, Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu mengunjungi SMP Negeri 1 Tanah Pinem untuk bertemu dan melakukan ramah tamah bersama Kepala Sekolah dan para guru. Kunjungan Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu di Kecamatan Tanah Pinem diakhiri dengan meninjau proyek perbaikan jalan jurusan Lau Meciho – Kampung Jawa Seberang yang proses pengerjaannya telah selesai pada Desember tahun 2020.