Bupati Dairi Hadiri Pelaksanaan BBGRM Ke XVI Kabupaten Dairi Tahun 2019 “Jadikan Semangat Gotong Royong Untuk Mempererat Kebersamaan Dan Kesetiakawanan Sosial”

Bulan Bhakti Gotong Royong Masyarakat (BBGRM) yang ke XVI tahun 2019 dilaksanakan oleh Pemerintah Kabupaten Dairi pada Jumat (26/7/2019) di pusatkan di Lapangan Desa Bangun, Kecamatan Parbuluan, Kabupaten Dairi. Bulan bhakti gotong royong tersebut di buka langsung oleh Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu yang turut di hadiri oleh Wakil Bupati Dairi Jimmy Andrea Lukita Sihombing, SH, Unsur Forkopimda Kabupaten Dairi, Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Dairi Ny. Romy Mariani Eddy Berutu, Ketua Dharma Wanita Persatuan Kabupaten Dairi Ny. Nenny Sebastianus Tinambunan, Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Pimpinan OPD, Camat Parbuluan Pandapotan Situmorang serta Camat se-Kabupaten Dairi, Kepala Desa se-kecamatan Parbuluan, Tokoh Agama dan Tokoh Masyarakat Kecamatan Parbuluan.

Dalam sambutannya, Bupati Dairi mengatakan gotong royong memiliki makna penguatan persaudaraan dan kebersamaan yang harus terus ditanam dalam mewujudkan keharmonisan kehidupan bersama sesama warga Kabupaten Dairi. Beliau katakan hal tersebut sejalan dengan visi Pemerintah Kabupaten Dairi saat ini yakni mensejahterakan masyarakat dalam harmoni keberagaman. “Nilai-nilai gotong royong yang tumbuh berkembang di masyarakat terbukti pada hari ini dapat dilaksanakan. Hal ini dapat terlaksana karena adanya partisipasi dari masyarakat, karena kekuatan bangsa Indonesia khususnya Kabupaten Dairi terletak pada masyarakat,” ungkap Beliau. Sebagai bagian dari sistem nilai budaya, Beliau katakan gotong royong perlu dilestarikan agar mampu memperkuat integrasi sosial masyarakat, memperkuat kesatuan khususnya di desa yang nantinya akan memperkokoh negara Indonesia.

Untuk mendukung terlaksananya pelestarian gotong-royong tersebut, maka Beliau utarakan dilaksanakan melalui bulan bhakti gotong royong di seluruh Indonesia yang telah memasuki tahun yang ke-16. Pelaksanaan gotong royong di katakan Beliau bukan hanya semata-mata kegiatan seremonial, namun terdapat 4 bidang gotong royong sesuai amanah Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 42 tahun 2005, yakni gotong royong di bidang kemasyarakatan diantaranya penguatan sistem keamanan lingkungan dan pembangunan pos keamanan lingkungan. Berikutnya adalah gotong royong di bidang ekonomi, diantaranya pengembangan usaha mikro seperti Bumdes dan pengembangan budidaya pangan serta holtikultura. “Pemerintah Kabupaten Dairi menginginkan agar seluruh masyarakat Dairi memiliki tabungan. Gerakan ini sudah di mulai melaui gerakan Kartu Tani sehingga nantinya perputaran ekonomi masyarakat akan jauh lebih efektif apabila lembaga keuangan seperti perbankan ada di desa-desa,” ucap Beliau.

4 kegiatan bidang gotong royong tersebut Beliau katakan dapat dilaksanakan apabila seluruh elemen masyarakat tanpa terkecuali saling mendukung dalam melaksanakannya. Beliau berharap apa yang dilaksanakan di Desa Bangun ini di beritakan ke seluruh desa dan kecamatan lain agar semangat kebersamaan ini dapat dilaksanakan di desa mereka masing-masing. “Saya melihat semangat yang ada di desa ini sangat luar biasa dan Saya bangga. Saya ingin prestasi yang ada terus di pacu dan jangan cepat puas, lanjutkan perjuangan untuk bisa menjadi yang terbaik,” ungkap Beliau. Beliau mengajak seluruh elemen Pemerintah Kabupaten Dairi agar menjadikan bulan bhakti sebagai momentum untuk memperkuat, mempererat rasa kebersamaan dan kesetiakawanan sosial sehingga semangat kegotong royongan dalam proses pembangunan kita akan semakin kuat melalui peran nyata berbagai aktivitas pembangunan dan partisipasi seluruh masyarakat untuk kepentingan kita bersama.

Dalam laporannya, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Dairi Hutur Siregar mengatakan peringatan Bulan Bhakti Gotong Royong Masyarakat ke XVI Kabupaten Dairi telah melaksanakan beberapa kegiatan diantaranya pelatihan manajemen koperasi kepada perangkat desa dan pengelola Bumdes desa Bangun serta pelatihan pengolahan makanan berbahan lokal kepada PKK Desa Bangun.

Bulan Bhakti Gotong Royong Masyarakat ke XVI Kabupaten Dairi di buka secara resmi oleh Bupati Dairi yang di tandai dengan pemukulan gong. Bulan bhakti tersebut juga di isi dengan beberapa kegiatan diantaranya Tari Lansia Desa Bangun, Pelayanan data kependudukan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Dairi serta Pelayanan Kesehatan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Dairi dan RSUD Sidikalang. Dalam kesempatan tersebut, Bupati Dairi bersama dengan Wakil Bupati Dairi dan Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Dairi juga melakukan penanaman Kopi secara bersama. Bupati Dairi juga menyerahkan secara simbolis peralatan gotong royong kepada masyarakat Desa Bangun.