Bupati Dairi hadiri Kegiatan Lomba Fashion show pakaian daerah yang dilaksanakan oleh KNPI Dairi Memperingati Hari Sumpah Pemuda

SIDIKALANG – Bupati Dairi Dr Eddy Keleng Ate Berutu hadir dalam rangkaian kegiatan Lomba Fashion show pakaian adat daerah dalam rangka memperingati Hari Sumpah Pemuda yang di laksanakan oleh KNPI Kabupaten Dairi pada Kamis, 28 Oktober 2021 bertempat di Balai Budaya Sidikalang.

Bupati Dairi Eddy Berutu dalam arahannya menyampaikan bahwa dengan momentum peringatan Hari Sumpah Pemuda, diharapkan pemuda pemudi khususnya Kabupaten Dairi bisa menjadi anak-anak bangsa yang bermartabat dan berhati besar untuk membangun Kabupaten Dairi menjadi lebih baik kedepannya, serta bisa menjadi mitra pemerintah yang bersinergi untuk mendukung kemajuan dan kesejahteraan masyarakat.

Selanjutnya Dr. Eddy Keleng Ate Berutu menyoroti tentang pakaian adat daerah yang digunakan para peserta lomba yakni bahan ulos. Dimana ulos ini menjadi salah satu fokus perhatian Pemerintah Kabupaten Dairi untuk bisa membuat produk ulos Dairi tidak hanya sebatas kebutuhan adat istiadat terapi juga dapat menjadi produk ECO Fashion seperti aksesoris yang berbahan ulos.

” Saat ini ulos menjadi perhatian khusus Pemerintah Kabupaten Dairi, seperti yang sudah kita lakukan di Kecamatan Silahisabungan dengan para masyarakat partonun kita, dimana produk ulos kita ini tidak lagi hanya untuk kebutuhan adat istiadat tetapi juga masyarakat partonun kita berikan pelatihan untuk membuat produk produk ECO Fashion atau aksesoris yang dibuat dengan bahan ulos. Kita (pemerintah) berupaya keras menjalin kerja sama dengan perusahaan perusahaan yang mau mendukung permodalan untuk masyarakat”, jelasnya.

Pemerintah Kabupaten Dairi juga turut membantu mempromosikan produk ulos Dairi di Jakarta bahkan di Luar Negeri, dalam hal ini oleh Dewan Kerajinan Nasional Daerah Kabupaten Dairi.

Selanjutnya Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu menyampaikan apresiasi kepada KNPI Kabupaten Dairi yang telah melaksanakan kegiatan lomba dalam rangka memperingati Hari Sumpah Pemuda dan harapannya untuk seluruh organisasi kepemudaan bisa menjadi pelopor bagi masyarakat.

“Saya sangat mengapresiasi inisiatif Komite Nasional Pemuda Indonesia Kabupaten Dairi yang telah melaksanakan serangkaian kegiatan lomba fashion show ini, kita semua berharap kedepan seluruh organisasi kepemudaan menjadi pelopor dan teman bagi pemerintah khususnya masyarakat Kabupaten Dairi. Dengan sinergitas antara pemuda, pemerintah dengan masyarakat maka kita bisa mewujudkan visi misi pemerintah yaitu, Dairi Unggul dalam Harmoni Keberagaman” tuturnya.

Mengakhiri sambutannya Bupati Dairi Dr Eddy Keleng Ate Berutu menyampaikan selamat kepada para peserta lomba. Mudah mudahan dengan lomba ini, menambah semangat dan menjadi motivasi.