Aplikasi Sidasa Kembali Disosialisasikan di Desa Tupak Raja

DAIRIKAB.go.id – Pemerintah Kabupaten Dairi melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Dairi dan Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) melakukan penyuluhan penggunaan Aplikasi Sidasa di Desa Tupak Raja, Kecamatan Gunung Sitember, Rabu (23/8/2023)

Sekretaris PKK Kabupaten Dairi Meri Debora Saragih menyampaikan, sejak tahun 2021 Kabupaten Dairi sudah memiliki aplikasi digital yang bekerja sama dengan Diskominfo yaitu Sidasa.

“Melalui aplikasi Sidasa, kita dapat mengetahui kondisi riil yang terjadi di masyarakat, mulai dari tingkat kabupaten hingga tingkat terkecil seperti dusun dan desa. Dengan memiliki data yang akurat, maka pemerintah dapat mengambil keputusan yang tepat,” ujarnya.

Pada kesempatan tersebut, Jhon Rifin Purba, tim operator dari Diskominfo menyampaikan aplikasi Sidasa memberikan kemudahan untuk mengakses data masyarakat, seperti data kesehatan anggota keluarga, data tingkat pendidikan, kondisi ekonomi, data ibu hamil dan menyusui, dan beberapa data lainnya.

Lebih lanjut, Jhon juga menyampaikan tahapan-tahapan penggunaan aplikasi Sidasa, mulai dari login aplikasi Sidasa hingga pengisian data Masyarakat.

“Langkah awal yang di lakukan adalah membuka website Sidasa dan login berdasarkan user name yang telah terdaftar dan sudah diverifikasi oleh admin. Data yang diisi yaitu riwayat kondisi masyarakat,” ujar Jhon.

Sebelumnya, Ketua TP PKK Romy Mariani menyampaikan aplikasi Sidasa akan membantu program pemerintah khususnya di desa, kecamatan dan kabupaten untuk melihat data yang sesungguhnya

“Data yang akurat untuk pengambilan keputusan yang akurat. Sidasa ini akan hadir dalam bentuk aplikasi, yakni aplikasi sidasa. Ini sangat membantu, semoga stunting di Desa Tupak Raja dapat turun hingga di angka 14% sesuai dengan target yang sudah dicanangkan,” ucap Romy Mariani. (A.P)