Ada Potensi Peningkatan Resiko Penyebaran Covid 19, Ketua Satgas Pimpin Apel Penyemprotan Disinfektan

SIDIKALANG – Berdasarkan pendataan Satuan Tugas (Satgas) penanggulangan Covid-19 Kabupaten Dairi, terdapat potensi peningkatan resiko penyebaran covid di beberapa lokasi di kecamatan Sidikalang, maka hari ini Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu selaku ketua Satgas Penanggulangan Covid-19 Kabupaten Dairi memimpin apel persiapan penyemprotan disinfektan bertempat di halaman Pendopo Bupati, Selasa (13/07/2021).

Ditemui usai memimpin apel, Eddy Berutu yang didampingi Kapolres Dairi AKBP Ferio Sano Ginting, Dandim 0206 Dairi, Letkol. Adietya Y. Nurtono, menjelaskan pelaksanaan penyemprotan ini adalah untuk memastikan masyarakat agar tetap tenang, sekaligus menghimbau agar mengurangi aktifitas luar rumah yang dapat menimbulkan kerumunan yang dapat menimbulkan klaster-klaster baru.

“Satgas Penanganan Covid 19 Dairi didampingi Kapolres dan Dandim mengerahkan satuan masing-masing melakukan penyemprotan di lokasi yang menurut pendataan Satgas Kabupaten ada potensi peningkatan resiko yang indikatornya sudah ditentukan Kemenkes. Saat ini lokasinya di Kecamatan Sidikalang dan beberapa lokasi lain. Jadi kita pusatkan satuan kita melakukan penyemprotan dilokasi umum yang kemungkinan masyarakat melakukan aktifitas disana,” kata Eddy Berutu.

Dr. Eddy Berutu menyebut, Covid-19 masih ada di sekitar kita, dan pemerintah tidak henti-hentinya melakukan berbagai upaya agar penyebarannya bisa dihentikan.

“Covid-19 itu masih ada, strategi diubah, yakni dengan fokus, mengukur dan memetakan dimana resiko paling tinggi yang menghinggapi warga, disitulah kita fokuskan kerja dan perhatian kita. Saat ini, kita gunakan satuan kita untuk membersihkan lokasi tertentu yang secara statistik memiliki resiko paling tinggi. Mari bekerja lakukan dengan semangat, karena banyak doa dan dukungan dari warga kita, walau warga tidak lihat apa yang kita lakukan pasti mereka mendoakan kerja-kerja kita ini,” ungkapnya.

“Kita harapkan apa yang kita lakukan diikuti satgas yang ada di desa. Apabila indikator yang kita gunakan secara nasional itu menunjukkan peningkatan lakukan penyemprotan desinfektan seperti yang kami lakukan. Masyarakat kami minta tetap tenang, kami bekerja untuk memastikan apa yang kami punya untuk menjaga masyarakat dan mencegah penyebaran covid ini. Kita doakan semua satuan tugas kita tetap kuat, sehat dan semangat,” katanya mengakhiri.

Hadir juga dalam apel ini, Asisten 1 Jhonny Hutasoit, kepala BPBD, Sahala Tua Manik, Camat Sidikalang Robot Simanullang dan Kapolsek Sidikalang. Usai apel, satuan tugas yang terdiri dari TNI, Polri, Satpol PP dan BPBD akan diberangkatkan untuk melakukan penyemprotan di beberapa lokasi seperti Kecamatan Sidikalang, Sitinjo, Parbuluan dan Silahisabungan.(*)