Rayakan Natal Oikumene, Bupati Eddy Berutu, Kasih Kristus Mempersatukan Keberagaman Untuk Mewujudkan Dairi Unggul

Sidikalang – Rangkaian kegiatan Diakonia Natal Pemerintah Kabupaten Dairi diakhiri dengan Ibadah Perayaan Natal Oikuemene tahun 2021 bersama masyarakat pada Rabu (29/12/2021) di GOR Sidikalang. Natal Oikumene tersebut di hadiri oleh Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu, Unsur Forkopimda Dairi, Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Dairi Ny. Romy Mariani Eddy Berutu, Pj. Sekretaris Daerah Budianta Pinem, Asisten dan Staf Ahli Bupati serta Pimpinan OPD.

Bishop GKPPD Pdt. Abednego Padang, Bth, M.Th sebagai pengkhotbah dalam khotbahnya mengatakan oikumene ini merupakan rangkaian akhir dari diakonia natal yang dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Dairi. Diakonia natal tersebut dikatakan Biahop diharapkan, masyarakat bisa mendapatkan pelayanan yang baik dari pemerintah di seluruh kecamatan di kabupaten dairi selama pelaksanaan diakonia natal.

“Karena Allah adalah pencipta manusia, maka Allah yang berkepentingan untuk merestorasi gambar dan rupa manusia.
Melalui motif mengambil rupa sebagai manusia, Allah mengambil solidaritas dan keberpihakan kepada manusia yang disempurnakan melalui perayaan natal. Makna natal adalah perayaan momen keberpihakan Allah kepada manusia” ujar Bishop

Dalam sambutannya, Bupati Eddy Berutu mengatakan saat ini kita bisa merayakan natal yang tertunda akibat pandemi covid-19. Dengan adanya covid-19 kita sadar kehidupan kita semakin kompeks. “Kita bersyukur kita punya pemimpin yang tangguh sehingga bisa dipercaya oleh negara lain. Perubahan itu cepat, akan terus datang di sekeliling kita. Hanya dengan kasih Kristus kita bisa tetap bertahan dan mempersatukan kita,” kata Bupati Dairi Eddy Berutu.

Pemerintah memiliki keterbatasan, jika ada kekurangan maka kami akan tetap bertekad untuk memperbaiki. Perubahan RPJMD Kabupaten Dairi telah disahkan oleh pemerintah bersama dengan anggota DPRD Dairi. “Kami mohon dukungan dan pemahaman dari masyarakat agar kami bisa mencapai kesejahteraan masyarakat dan mewujudkan Dairi Unggul,” ujar Bupati.

Beberapa pembangunan yang akan dilaksanakan tahun 2022 disampaikan Bupati yakni gedung perpustakaan 3 lantai di taman rekreasi yang ramah dengan disabilitas. Selanjutnya di lokasi yang sama akan dibangun gedung 2 lantai untuk para UMKM dan hanya Kabupaten Dairi yang memperolehnya dari 33 Kabupaten/Kota Provinsi Sumatera Utara dari Pemerintah Pusat.

“Gedung 2 lantai untuk para petenun petenun yang ada di Silalahi. Kita juga akan merampungkan dermaga di Paropo dan yang pertama di Dairi, akan ada kapal fery yang bersandar di Tao Silalahi. Jalan masuk ke Kota Sidikalang juga akan diperlebar. Itu beberapa hal yang bisa kami upayakan di tengah keterbatasan anggaran yang kita miliki,” terang Bupati Eddy Berutu.

Selanjutnya, Bupati Eddy Berutu menuturkan bahwa Pemerintah Kabupaten Dairi menjadi salah satu yang terbaik dalam meraih Predikat Kepatuhan Tinggi Terhadap Standar Pelayanan Publik (zona hijau) Tahun 2021 tingkat Provinsi Sumatera Utara dari Ombudsman RI (ORI) dengan nilai 93,29

Sementara itu, Ketua DPRD Dairi Sabam Sibarani, S.Sos, MM dalam sambutannya mewakili Unsur Forkopimda mengatakan, makna ibadah natal ini adalah mengingat hari kelahiran Tuhan Yesus yang dilambangkan dengan lilin yang sifatnya abadi.

“Pesan natal dari kami Forkopimda, mari hadirkan rasa solidaritas di Kabupaten Dairi seperti solidaritas diantara kami Forkopimda. Makna natal yang sebenarnya adalah hal hal besar yang membawa kabar baik yakni kabar pembangunan yang di dukung oleh masyarakat sehingga pemerintah dapat semakin membangun dengan baik,” ujar Sabam Sibarani.

Sedangkan Ketua Panitia Natal Oikumene Kepala Bagian Kesra Sekretariat Daerah Kabupaten Dairi Antonius Sinaga dalam laporannya mengatakan ibadah natal oikumene dirangkai dengan melaksanakan diakonia natal di 15 Kecamatan. Dalam diakonia tersebut, Ia sampaikan pemerintah melakukan kunjungan ke rumah rumah warga dan membagikan paket bingkisan natal sebagai bentuk sukacita sebanyak 500 paket.

Adapun Tema yang diambil dalam ibadah perayaan Natal tersebut adalah Cinta Kasih Kristus Yang Menggerakkan Persaudaraan (1 Petrus 1 : 22. Dengan Sub tema hidup dalan persaudaraan dengan harmoni keberagaman untuk mewujudnyatakan Dairi Unggul demi kesejahteraan masyarakat Kabupaten Dairi.