Pesta Njuah-Njuah Resmi Dibuka, Ini Harapan Bupati Eddy Berutu

DAIRIKAB.go.id – Pesta Njuah-Njuah dimulai hari ini, Kamis (2/11/2023). Acara diawali dengan pelepasan kirab budaya mobil hias dari depan Kantor Bupati menuju Stadion Utama Sidikalang oleh Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu.

Usai melepas kontingen, acara dilanjut dengan ramah tamah bersama Pj. Gubernur Sumatera Utara Hasanuddin di Pendopo Bupati.

Acara pun dilanjut dengan pembukaan secara resmi Pesta Njuah-Njuah oleh Pj. Gubsu Hasanudin.

Sebelum pembukaan, Bupati Eddy Berutu dalam sambutannya menyampaikan pesta budaya Njuah-Njuah adalah pesta rakyat sebagai bentuk aktualisasi pengembangan daerah berbasis budaya yang tujuannya melestarikan budaya.

Dijelaskan juga, suku Pakpak yang merupakan penduduk asli Kabupaten Dairi memiliki keunikan seperti suku lain di Indonesia, yang juga adaptif terhadap keberadaan suku dan budaya lain. Hal ini menjadi warisan terbaik leluhur.

“Ini juga adalah pesan dari pemerintah pada masyarakat bahwa masyarakat harus menjaga betul-betul budaya warisan leluhur kita, dengan menunjukkan kemajemukan, rukun dan mampu hidup berdampingan,” katanya mengawali.

Sebagai pesta rakyat, Eddy Berutu juga mengajak seluruh warga Dairi untuk ikut meramaikan pesta yang akan berlangsung selama 3 hari hingga tanggal 4 November mendatang.

“Mari kita nikmati pesta ini. Pesta ini adalah untuk masyarakat, kesempatan dan panggung juga bagi anak anak kita untuk menyalurkan potensi dan bakat. Harapan kita pesta ini bisa mempertebal harmoni keberagaman, menambah kecintaan kita pada Dairi sebagai salah satu langkah untuk mewujudkan Dairi Unggul,” katanya mengakhiri.

Sebagai informasi, Pesta Budaya Njuah-Njuah ini, akan diisi dengan berbagai kegiatan berbalut budaya, mulai dari kirab budaya, fashion show bertema etnik, lomba mewarnai bagi anak-anak, pertunjukan teater legenda Siberu Letto, dan aneka hiburan lainnya. Mari meriahkan. (ds)