Pemkab Dairi Kunjungan Kerja Di HKBP Distrik VI Dairi, Bupati Dairi Paparkan Program Pembangunan Kabupaten Dairi

Pemerintah Kabupaten Dairi melakukan kunjungan kerja di HKBP Distrik VI Dairi pada Selasa (3/9/2019). Kunjungan kerja tersebut di hadiri langsung oleh Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu, Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Dairi Ny. Romy Mariani Eddy Berutu yang disambut dengan baik oleh Praeses HKBP Distrik VI Dairi Pdt. Winner Sitorus, S.Th. M.Min, Pelayan Full Timer, Majelis, Pendeta, Penatua dan Jemaat HKBP Distrik VI Dairi.

Praeses HKBP Distrik VI Dairi dalam sambutannya mengatakan sangat menyambut dengan baik dan merupakan sebuah kehormatan atas kunjungan Pemerintah Kabupaten Dairi di HKBP Distrik VI Dairi. Praeses mengatakan HKBP Distrik VI Dairi memiliki jumlah gereja sebanyak 222 gereja yang terdiri dari 31 resort dan 21.000 KK. Praeses mengatakan HKBP Distrik VI Dairi siap untuk bersinergi dengan Pemerintah Kabupaten Dairi dan mendukung segala program pembangunan yang dicanangkan oleh Pemerintah Kabupaten Dairi. “Pemerintah dan Gereja harus saling bersinergi, Pemerintah mendukung Gereja dan Gereja juga harus mendukung Pemerintah,” ujar Praeses.

Sementara itu, Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Dairi dalam sambutannya mengatakan PKK Kabupaten Dairi memiliki program yang salah satunya di pokja I yakni program gotong royong dan program pedoman penghayatan dan pengamalan pancasila (P4). “Salah satu contoh di program P4 adalah membuat matriks tingkat kerajinan beribadah di suatu desa bagi seluruh umat beragama. Dari hasil pengamatan kami, lebih banyak kaum wanita yang pergi beribadah baik itu ke gereja atau ke tempat ibadah lainnya dari pada kaum pria. Selain itu, kami juga membuat program bagaimana agar kegiatan ibadah dapat dilakukan di tengah-tengah keluarga,” ujar Beliau.

Selain itu, program lainnya di katakan Beliau yang juga sebagai Bunda Paud Kabupaten Dairi adalah di bidang pendidikan anak usia dini (Paud) dimana Paud Kabupaten Dairi mencanangkan satu desa satu Paud. Program lainnya dikatakan Beliau yang juga sebagai Ketua Dekranasda Kabupaten Dairi adalah memajukan hasil produk UKM khususnya produk tenunan ulos dari Silalahi. Beliau katakan produk tenun ulos dari Silalahi memiliki keunikan tersendiri dari ulos lainnya yang di kawasan Danau Toba sehingga dapat menjadi daya tarik bagi para wisatawan yang berkunjung ke kawasan Silalahi.

Bupati Dairi dalam arahannya memaparkan berbagai program pembangunan yang sudah dan akan dilaksanakan oleh Pemerintah Kabupaten Dairi. Di bidang pertanian yang menjadi salah satu fokus program pembangunan di katakan Beliau akan meningkatkan kehadiran Pemerintah Kabupaten Dairi di tengah-tengah masyarakat petani dengan memprogramkan satu penyuluh pertanian per desa. Hal itu Beliau programkan karena penyuluh pertanian adalah ujung tombak suksesnya pertanian di Kabupaten Dairi. Selanjutnya, untuk program Kartu Tani yang saat ini masih di luncurkan di Kecamatan Sidikalang dan nantinya akan di luncurkan secara bertahap di seluruh Kecamatan di Kabupaten Dairi. “Komitmen Pemerintah Kabupaten Dairi segala bantuan yang akan diberikan harus tepat pada sasarannya. Untuk itu, kami berharap peran dari Gereja untuk membantu mensosialisasikan program-program pembangunan yang akan dilaksanakan di Kabupaten Dairi kepada seluruh jemaat HKBP Distrik VI Dairi,” ujar Beliau.

Program selanjutnya yang di paparkan Beliau adalah tentang peningkatan sumber daya manusia yang unggul melalui pendirian Perguruan Tinggi di Kabupaten Dairi. Perguruan Tinggi tersebut dikatakan Beliau akan dibangun dengan konsep multi entry multi exit karena yang akan masuk ke dalam Perguruan Tinggi itu nantinya adalah anak-anak pelajar di Tingkat SMA. “Anak-anak ini nantinya akan melakukan perjanjian dengan Universitas 7 tahun sudah harus selesai melakukan perkuliahan, jika 7 tahun tidak selesai maka anak-anak ini akan DO (drop out) dari universitas,” ucap Beliau. Untuk mewujudkan berbagai program tersebut, Beliau berharap akan dukungan dari berbagai pihak khususnya dukungan dari segenap jemaat HKBP Distrik VI Dairi sehingga segala program pembangunan yang sudah direncanakan oleh Pemerintah Kabupaten Dairi dapat terlaksana dengan baik.

Dalam kunjungan kerja tersebut, Bupati Dairi berkesempatan memberikan bibit kopi kepada 10 Pendeta HKBP Distrik VI Dairi. Selain itu, HKBP Distrik VI Dairi memberikan cinderamata berupa Ulos kepada Bupati Dairi dan Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Dairi. Kunjungan kerja tersebut berlangsung dengan baik dimana sebelumnya diawali dengan Ibadah singkat dan diadakan sesi dialog untuk memberikan saran dan masukan yang disampaikan oleh para Pendeta HKBP Distrik VI Dairi kepada Pemerintah Kabupaten Dairi.