Mantap! Kelompok Tunas Muda Selesaikan Pelatihan Kopi

DAIRIKAB.go.id – Kelompok Tani Tunas Muda berhasil memperoleh berbagai ilmu pertanian, setelah berhasil menyelesaikan rangkaian pelatihan yang dilaksanakan Penyuluh berkoloberasi dengan Hanns R. Neumann Stiftung (HRNS).

Hal ini disampaikan Anggota Kelompok Tunas Muda Sintong Sagala, saat dikunjungi, Kamis (23/6/2023) di Lahan Kopi Tunas Muda, Desa Pangiringan Parbuluan V, Kecamatan Parbuluan.

“Kami telah menyelesaikan pelatihan yang ditandai dengan praktik langsung pemangkasan kopi. Tadi kami telah mempraktikkan langsung ilmunya dan review (diulang kembali) beberapa materi dari pertemuan sebelumnya,” katanya.

Disampaikan Sintong, pelatihan yang diberikan memberikan rasa percaya diri untuk bertani dan menjadi petani milenial.

“Kesan selama mengikuti pelatihan ini, sangat menyenangkan. Kami diajarkan mulai hal yang paling dasar hingga hal paling penting dalam bidang pertanian, khususnya kopi,” ujarnya.

Selain ilmu bertani, kata Sintong, hal paling utama yang diajarkan kepada kelompok Tunas Muda adalah memiliki komitmen dalam membentuk suatu kelompok yang bermanfaat bagi seluruh anggotanya.

“Meskipun pelatihannya telah selesai, kami berharap tetap mau mengunjungi kami di Parbuluan V dan mendampingi kami untuk menghasilkan produksi pertanian yang baik dan berkualitas,” katanya. (yS-C)