Desa Kalang Simbara Binaan PKK Kabupaten untuk ‘HATINYA PKK’

Sidikalang – Desa Kalang Simbara menjadi desa binaan Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Kabupaten Dairi untuk HATINYA PKK (Halaman Teratur Indah Dan Nyaman).

Acara yang dilaksanakan di Kantor Kepala Desa Kalang Simbara, Selasa (26/04/2022) ini, dihadiri oleh Ketua TP PKK Kabupaten Ny.Romy Mariani Eddy Berutu, Kepala Dinas Pemdes Bahagia Ginting, Kepala Dinas Pertanian Robot Simanullang, Kepala Dinas Lingkungan Hidup, Dinas PUTR, Camat Sidikalang Suanto Sitakar, Kepala Desa Kalang Simbara, Ketua PKK Kecamatan.

Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Dairi, Romy Mariani Eddy Berutu mengatakan, Desa Kalang Simbara adalah salah satu desa binaan PKK yakni menjadi Desa Binaan Hatinya PKK. Desa Kalang Simbara ditetapkan sebagai Desa Binaan Hatinya PKK untuk Tahun 2022.

“Tim Penggerak PKK Kabupaten Dairi hari ini hadir melakukan pembinaan. Itu adalah sebagai bentuk kecintaan kami bagi desa ini sebagai salah satu desa yang ada di Kecamatan Sidikalang. Dari perkembangan yang kami perhatikan, sekarang sangat luar biasa hasilnya,” ujarnya.

Beliau menambahkan, PKK Kabupaten Dairi memiliki tugas dan tanggung jawab untuk memberikan bimbingan, namun hal tersebut tidak akan berhasil jika tim penggerak PKK yang ada di Desa Kalang Simbara tidak melakukan tindak lanjut dari hasil bimbingan PKK Kabupaten Dairi.

Kemajuan diperoleh dari hasil kerja Ketua Tim Penggerak PKK Desa bersama seluruh anggotanya.

“Kesiapan kader dasawisma di desa ini nantinya akan dibekali dengan pelatihan untuk mengisi buku dasawisma yang selama ini masih diisi secara manual karena saat ini kabupaten sudah memiliki aplikasi ‘Sidasa’. Dan juga harus dibentuk tim kelompok dasawisma untuk bekerja sama dengan ketua PKK desa, sehingga memperoleh kemajuan,” tambahnya.

Romy Mariani menyampaikan Kepada para Pimpinan OPD yang hadir dalam pembinaan tersebut, beliau mengharapkan agar kegiatan pembinaan terhadap desa binaan PKK di Kabupaten Dairi tetap untuk dilaksanakan sehingga PKK Kabupaten Dairi dalam melakukan pembinaan dapat menjadi terencana dengan baik.

“PKK Kabupaten Dairi ingin bersama sama membantu Pemerintah Kabupaten Dairi untuk mensejahterakan masyarakat Kabupaten Dairi, untuk itu para pimpinan OPD, para bapak kepala dinas hadir disini untuk membantu sesuai dengan tupoksinya” ujarnya.

Pimpinan OPD yang hadir dalam kegiatan tersebut juga senada untuk mendukung penuh program HATINYA PKK untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat, terkhususnya berkaitan dengan penilaian Tim PKK Provinsi.

Dalam kesempatan tersebut, Ketua TP PKK bersama dengan dinas pertanian juga memberikan bibit kangkung dan bayam hijau, serta meninjau langsung rumah bibit yang merupakan program Dinas Pertanian melalui Bidang Ketahanan Pangan di Desa Kalang Simbara.