Bupati Eddy Sebut Gema Sicike-cike adalah Tunas Sipitu Marga

Sidikalang – Bupati Dairi, Dr Eddy Keleng Ate Berutu hadiri pelantikan pengurus DPP Gema Sicike-cike periode 2021-2023, Kamis (14/10/2021) di Gedung Djauli Manik. Pengurus DPP Gema Sicike-cike dilantik oleh Ketua Lembaga Adat Sulang Silima Sicike-cike, Tumpu Capah

Bupati Eddy Berutu mengucapkan selamat atas pelantikan pengurus DPP Gema Sicike-cike periode 2021-2023. Eddy menyampaikan Gema Sicike-cike adalah tunas Sipitu Marga yang menjadi tolak ukur bagi kebesaran dan perkembangan Sipitu Marga dimasa kini dan masa yang akan datang.

Dari sejarah Sipitu Marga memiliki legenda yang sangat menakjubkan seperti Danau Sicike-cike yang ada didalamnya jenis flora dan faunanya.

“Seluruh pengurus Gema Sicike-cike yang sudah dilantik harus tetap semangat dan mari memajukan serta melestarikan budaya Pakpak. Gema Sicike-cike juga harus menjadi tulang punggung kemajuan dan menjadi garda terdepan khususnya suak keppas yang ada di Dairi maupun di Nasional. Selain itu, saya juga mengajak Gema Sicike-cike untuk ikut serta bahu membahu dalam mengawal perubahan untuk menuju Dairi unggul,” pintanya.

Ketua DPP Gema Sicike-cike terpilih, Tampak Kudadiri usai dilantik menyampaikan bahwa Gema Sicike-cike berkomitmen menjaga lebbuh tanoh Pakpak sulang silima serta menjaga dan memelihara serta melestarikan adat dan budaya Pakpak.

“Kami akan menjaga dan melestarikan leluhur khususnya Danau Sicike-cike yang merupakan asal usul kami Sipitu Marga. Kami siap mengawal dan menegakkan serta membela marwah suku Pakpak dan warga Sipitu Marga”, ujarnya.

Tampak juga menyampaikan bahwa Gema Sicike-cike berkomitmen untuk mendukung visi dan misi Pemerintah Kabupaten Dairi untuk mewujudkan Dairi unggul.

“Kami komit menjaga lebuh dan kami juga siap mendukung pemerintah dalam melaksanakan pembangunan”, janjinya.

Selanjutnya, Ketua DPRD Sabam Sibarani S.Sos juga meminta kepada pengurus Gema Sicike-cike yang baru saja dilantik untuk dapat menunjukkan ciri khas Pakpak ke seluruh negeri.

“Mari tunjukkan ciri khas pakpak karena itu adalah rahmat Tuhan. Gema Sicike-cike harus mengukir hal-hal yang luar biasa. Kalian adalah garda terdepan mewariskan budaya Pakpak ini. Kami berharap tokoh yang muncul di Gema adalah tokoh yang diterima di Kabupaten Dairi dan Dunia,” ucapnya.

Pelantikan DPP Gema Sicike-cike turut dihadiri Danramil 02/Sdk, Kapten Inf Samidin, Kapolsek Sidikalang, Iptu Sukanto Berutu dan para tokoh adat dan masyarakat Kabupaten Dairi.