Bupati Eddy Berutu Ajak Pemuda dan Masyarakat Terapkan Nilai Gendang Guro-guro Aron dalam Kehidupan Sehari-hari

Tigalingga – Karang Taruna Desa Tigalingga, Kecamatan Tigalingga sukses menggelar acara Gendang Guro-guro Aron tahun 2022, Sabtu (26/11/2022).

Gendang Guro-guro Aron adalah pesta hiburan yang diadakan oleh pemuda dan pemudi dalam masyarakat Karo. Pertunjukan ini sudah dilakukan secara turun-temurun dan yang tujuannya untuk mempererat tali silaturahmi antar pemuda dan masyarakat.

Bupati Dairi Eddy Berutu dalam sambutannya, menyampaikan selamat dan sukses atas terselenggaranya Gendang Guro-guro Aron Karang Taruna di Desa Tigalingga, Sabtu 26 November 2022.

“Saya mengapresiasi dan berterima kasih kepada panitia yang menyelenggarakan acara ini dengan meriah dan kondusif,” ujar Eddy Berutu.

Bagi Bupati Eddy Berutu, pesta gendang Guro-guro Aron tidak asing lagi. Gendang Guro-guro Aron sebagai pesta hiburan yang diadakan oleh para pemuda-pemudi dalam masyarakat Karo secara turun-temurun. Gendang Guro-guro Aron pun menggunakan alat musik yang khas dan masih tradisional. Pemuda pemudi berkumpul dalam satu tempat.

“Banyak makna yang terkandung dalam Gendang Guro-guro Aron salah satunya adalah mempererat hubungan kekeluargaan. Lalu Guro-guro Aron ini juga bertujuan mempererat tali silaturahmi antar masyarakat,” katanya.

Bupati Eddy Berutu mengajak pemuda-pemudi dan karang taruna untuk menerapkan makna Gendang Guro-guro Aron dalam kehidupan sehari-hari.

“Saya juga mengajak pemuda pemudi berperan aktif untuk mendukung program pemerintah daerah khususnya Kabupaten Dairi untuk bersama-sama mewujudkan Kabupaten Dairi yang mensejahterakan masyarakat dalam harmoni keberagaman,” ujarnya.

Dalam acara tersebut turut hadir sejak anggota DPRD Sumut, H Anwar Sani Tarigan, Anggota DPRD Dairi, Jembal Putra Ginting, Charles Tamba, Kepala Dinas Pemdes Bahagia Ginting, Ketua Karang Taruna Dairi, pengurus karang taruna Tanah Pinem, tokoh masyarakat dan masyarakat Tigalingga.