Bupati Dairi serahkan Sertifikat Indikasi Geografis kepada Penggiat Kopi Sidikalang

Sidikalang memiliki kopi yang tak kalah enak dari kopi daerah lain, namun sayangnya kopi asli Sidikalang kalah tenar dengan kopi lainnya. Untuk itu perlu sinergi seluruh Stakeholder perkopian di Kabupaten Dairi untuk mempopulerkan kembali kopi Sidikalang.

Bupati Dairi Dr. Eddy K. A. Berutu berkomitmen mengembalikan kejayaan kopi sidikalang dengan cara mendaftarkan Indikasi Geografis ke Kementerian Hukum dan HAM Republik Indonesia. Dengan Sertifikat Indikasi Geografis, Pemerintah Kabupaten Dairi menyakini pasar untuk Kopi asal Kabupaten  Dairi akan terbuka lebih luas, sehingga dapat menarik investasi dan kerjasama dengan berbagai pihak. Investasi dan kerjasama bisnis yang diharapkan, antara lain kepentingan kapasitas para pelaku kopi dari hulu hingga hilir atau mulai dari produksi, pengolahan, hingga pemasaran.

Dan, sepertinya harapan Pemerintah Kabupaten Dairi untuk mengembalikan kejayaan kopi Sidikalang dapat terealisasi, tepat pada HUT Kabupaten Dairi 1 Oktober 2019 Kementerian Hukum dan HAM Republik Indonesia memberikan kado istimewa kepada Pemerintah dan masyarakat Kabupaten Dairi. Bupati Dairi Dr. Eddy K. A. Berutu menyerahkan secara langsung sertifikat Indikasi Geografis Kopi Robusta Sidikalang kepada salah satu penggiat kopi Sabilal Rajad Maha (Kopi Tanpak).

Dalam sambutannya Bupati Dairi Dr. Eddy K. A. Berutu menyampaikan inilah sertifikat yang ditunggu-tunggu masyarakat Kabupaten Dairi, saya atas nama Pemerintah Kabupaten Dairi menyerahkan kekayaan Intelektual ini kepada Bapak Sabilal Rajad Maha untuk sama-sama kita jaga. “Untuk itu saya undang seluruh masyarakat Kabupaten Dairi petani maupun penggiat kopi, mari kita satukan langkah kita pastikan kopi Sidikalang kita mendunia” ujar beliau. Beliau juga berharapa agar semua rumah tangga kopi bisa mendapatkan dan menggunakan lambang Indikasi Geografis. “Ini buktinya dengan mardemban (makan sirih), kita tetap mardemban, inang-inang tetap pakai sarung mardemban sambil mengurus kopi tapi kopi kita ada di seluruh dunia” pungkas beliau.

Dengan adanya Sertifikat Indikasi Geografis ini maka akan ada perlindungan atas kopi yang diproduksi, dapat menjamin keaslian produk yang dapat menigkatkan pendapatan dan keuntungan bagi produsen kopi.