Bupati Dairi Sampaikan Nota Pengantar Keuangan Ranperda APBD Tahun 2022

Sidikalang – Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu menyampaikan Nota Pengantar Keuangan atas Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) Kabupaten Dairi tentang Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) tahun anggaran 2022, Selasa (16/11/2021) dalam Sidang Paripurna DPRD Dairi. Sidang paripurna tersebut di pimpin oleh Ketua DPRD Dairi Sabam Sibarani, S.Sos yang di dampingi oleh Wakil Ketua I DPRD Dairi Halvensius Tondang dan Wakil Ketua II DPRD Dairi Wanseptember Situmorang.

Dalam nota pengantarnya, Bupati Eddy mengatakan penyusunan Ranperda tentang APBD tahun anggaran 2022 tetap mengalokasikan anggaran yang memadai untuk mendukung penanganan pandemi covid-19 dan dampaknya yang meliputi dukungan program pemulihan ekonomi daerah, perlindungan sosial dan pemberdayaan ekonomi masyarakat serta dukungan untuk penanganan covid-19. Diutarakan Bupati, untuk pendapatan daerah pada Rancangan APBD Tahun Anggaran 2022, ditargetkan sebesar Rp.1.142.927.253.000,00 (Satu triliun seratus empat puluh dua miliar sembilan ratus dua puluh tujuh juta dua ratus lima puluh tiga ribu rupiah).

“Untuk Pendapatan Asli Daerah ditargetkan sebesar Rp.69.331.000.000,00 (Enam puluh sembilan miliar tiga ratus tiga puluh satu juta rupiah). Sedangkan Belanja Daerah pada Tahun Anggaran 2022 ditargetkan sebesar Rp.1.176.652.253.000,00 (Satu triliun seratus tujuh puluh enam miliar enam ratus lima puluh dua juta dua ratus lima puluh tiga ribu rupiah),” jelas Bupati Eddy.

Sedangkan untuk Pengeluaran Pembiayaan Daerah, Bupati Eddy menyampaikan di hadapan para Anggota DPRD Dairi, sebesar Rp.6.275.000.000,00 (Enam miliar dua ratus tujuh puluh lima ribu rupiah) yang terdiri dari Rp.4.000.000.000,00 (Empat miliar rupiah) untuk penambahan penyertaan modal pada PT. Bank Sumut dan Rp.2.275.000.000,00 (Dua miliar dua ratus tujuh puluh lima juta rupiah) untuk penambahan penyertaan modal padaPerusahaan Umum Daerah Air Minum Lae Nciho.

Sidang paripurna tersebut turut di hadiri oleh Unsur Muspida, Sekretaris Daerah Kabupaten Dairi Drs. Leonardus Sihotang, Asisten dan Staf Ahli Bupati Dairi serta Pimpinan OPD Kabupaten Dairi.