Berita

Bupati Dairi Kunjungi Pertenunan Ulos Saat Kunjungan Lapangan Dalam Rangka Pengembangan Potensi Desa Wisata di Tao Silalahi

Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu yang di dampingi oleh Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Dairi Ny. Romy Berutu br. Simarmata melakukan kunjungan lapangan pada Rabu (22/5/2019) dalam rangka pengembangan potensi desa wisata di tao silalahi, Kecamatan Silahisabungan. Kunjungan lapangan tersebut turut diikuti dan dihadiri oleh Pimpinan OPD Kabupaten Dairi, Camat Silahisabungan serta rombongan anggota Tim Penggerak PKK Kabupaten Dairi.

Dalam kunjungan lapangannya, Beliau melakukan kunjungan ke beberapa titik lokasi yang telah diagendakan diantaranya mengunjungi lokasi pertenunan ulos, mengunjungi Puskesmas Silalahi, mengunjungi Mes Pemda serta melakukan pertemuan dengan para Tokoh Masyarakat Kecamatan Silahisabungan, Kepala Desa se-Kecamatan Silahisabungan dan Tim Penggerak PKK Kecamatan Silahisabungan. Sebelum mengunjungi titik-titik lokasi tersebut, Beliau menyapa dan menyaksikan para warga Kecamatan Silahisabungan bersama OPD yang melakukan aksi gotong royong yang dipusatkan di sepanjang jalan simpang PLTA Silalahi. Dalam kesempatan tersebut, Beliau turut melakukan aksi gotong royong bersama warga  membersihkan rumput dengan menggunakan mesin.

Dalam sambutannya ketika Bupati Dairi melakukan pertemuan dengan tokoh masyarakat serta para kepala desa mengatakan dalam pengembangan potensi desa wisata di silalahi, saat ini telah memiliki sentra produksi tenun ulos yang dikelola oleh para pengrajin ulos dari masyarakat silahisabungan. Beliau katakan yang harus dilakukan saat ini adalah produksi tenun ulos tersebut harus mampu memberikan dampak terhadap seluruh masyarakat yang berada di kawasan tao silalahi. Dalam pengembangan desa wisata di tao silalahi, Beliau mengatakan saat ini yang dicari oleh dunia adalah sebuah pengalaman yang original, dekat dengan alam dan bukan sebuah kemewahan serta mendapatkan sebuah inspirasi dari pengalaman tersebut.

“Ini saat yang tepat untuk kita bangkit karena kita memiliki hampir seluruhnya keunikan-keunikan yang original yang diajarkan secara tradisi dan masih ada sampai saat ini. Tantangganny sekaran adalah bagaimana kita bisa mendatangkan wisatawan dengan adanya keunikan yang orginal yang kita miliki tesebut” ujar Beliau. Untuk itu, Beliau berharap akan adanya dukungan dari seluruh masyarakat Kabupaten Dairi khususnya masyarakat Kecamatan Silahisabungan, karena pada akhirnya masyarakat yang berada di Kecamatan Silahisabungan yang akan menentukan sendiri apakah program Desa Wisata ini akan berjalan atau tidak.

Dalam pertemuan dengan tokoh masyarakat, kepala desa dan tim penggerak PKK Kecamatan Silahisabungan tersebut turut dihadiri oleh Camat Silahisabungan serta Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Dairi Drs. Leonardus Sihotang. Camat Silahisabungan dan Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Dairi dalam kesempatan tersebut juga melakukan pemaparan singkat terkait dengan pengembangan potensi desa wisata di tao silalahi.