Berita

Bupati Dairi Dialog Interaktif Di Radio Publik Dairi ( RPD FM) Tentang Program 100 Hari Kerja Agri Unggul

Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu melakukan dialog interaktif pada Kamis (23/5/2019) di Radio Publik Dairi (RPD) 101,6 FM. Dalam dialog interaktif tersebut yang di pandu oleh salah satu penyiar RPD Wardianto Tumangger, membahas tentang program 100 hari kerja Pemerintah Kabupaten Dairi di bidang pertanian, yaitu Agri Unggul.

Bupati Dairi dalam dialog interaktif tersebut menyampaikan kepada seluruh pendengar radio khususnya masyarakat Dairi bahwa program 100 hari kerja Agri Unggul memiliki sebuah cita-cita dan harapan ingin mengembalikan kejayaan komoditas unggulan pertanian Kabupaten Dairi pada umumnya khususnya kopi sidikalang. “Kita tahu nama besar kopi sidikalang sudah terkenal sampai ke manca negara sejak puluhan tahun yang lalu. Namun perlahan-lahan nama kopi sidikalang mulai hilang dari perdagangan. Kita ingin mengembalikan kejayaan kopi sidikalang itu,” ucap Beliau.

Beliau menuturkan Pemerintah Kabupaten Dairi menginginkan semangat dari para petani khususnya petani kopi di Kabupaten Dairi dapat bangkit kembali semangatnya untuk terjun ke perladangan dengan bertanam kopi. Untuk mengembalikan kejayaan kopi sidikalang, Beliau katakan tentunya harus memiliki bibit-bibit kopi yang terbaik untuk geografis struktur tanah di Dairi dan Pemerintah Kabupaten Dairi siap mendukung dan menyediakan bibit tersebut yang nantinya diharapkan akan dapat meningkatkan hasil produksi para petani kopi. “Sekarang ini hasil produksi panen para petani kopi sangat sedikit tidak sampai 1 ton per hektar, kita ingin hasil produksi kopi para petani dapat ditingkatkan untuk waktu yang akan datang. Jika itu bisa dicapai maka kebutuhan kopi untuk Indonesia khususnya bisa kita penuhi,” terang Beliau. Berbicara mengenai pupuk organik, Beliau mengatakan bahwa tujuan akhir adalah menginginkan para petani kopi dapat menghasilkan pupuk organik sendiri dalam lahan pertanian mereka. Nantinya Beliau katakan Pemerintah Kabupaten Dairi akan memberikan pelatihan kepada para petani kopi bagaimana cara menghasilkan pupuk organik melalui kombinasi terintegrasi dengan cara bertanam kopi sembari beternak hewan sehingga mereka mandiri menghasilkan pupuk organik sendiri.

Di akhir pembahasan, Bupati Dairi menyampaikan kepada para pendengar radio bahwa Agri Unggul dicanangkan untuk membangkitkan kembali kejayaan pertanian Kabupaten Dairi. “Saya mengajak kita semua marilah kita gelorakan kembali semangat bertani kita untuk memastikan tanah yang subur kita olah kembali untuk menghasilkan yang terbaik untuk keluarga dan tentunya untuk masyarakat Dairi,” pungkas Beliau di akhir acara dialog interaktif.