Berita

Bunda PAUD Kabupaten Dairi Hadiri Pelepasan PAUD se-PLTA Kecamatan Sumbul “Minimal 1 PAUD Di Setiap Desa Harus Ada”

Bunda Paud Kabupaten Dairi Ny. Romy Mariani Eddy Berutu mengadiri pelepasan Paud se-Jalan PLTA Kecamatan Sumbul pada Rabu (19/6/2019) yang dilaksanakan di Lapangan SMP Kristen Agios Johannes Prodromos Desa Perjuangan. Pelepasan Paud tersebut turut dihaidiri oleh Bunda Paud Kecamatan Sumbul Ny. Tingki Simamora, Dinas Pendidikan Kabupaten Dairi, Sekretaris Kecamatan Sumbul Poltak Lumban Gaol, Himpaudi Kecamatan Sumbul, Kepala Desa Perjuangan serta para pengurus Paud se-PLTA Kecamatan Sumbul.

Dalam sambutannya, Bunda Paud Kabupaten Dairi mengatakan Paud merupakan program dari pemerintah dengan memberikan kurikulum yang tidak memberikan tekanan kepada anak-anak. Dikatakan Beliau anak-anak akan belajar dengan ceria dan sukacita serta lebih banyak bermain namun sambil belajar sehingga anak-anak siap untuk mendapatakn pendidikan ke jenjang yang berikutnya. “Kita harapkan anak-anak seluruhnya akan siap mental karena tidak sedikit kita sekarang mendengar bahwa anak SD saja sudah banyak yang stres karena pesaingan yang begitu ketat. Ini yang harus kita hindari bagi anak-anak kita, mereka perlu belajar namun harus dalam suasana gembira,” ujar Beliau. Untuk itu peran dari para pendidik dan orang tua sangat diperlukan agar tetap selalu memberikan pendampingan bagi anak-anak sehingga anak-anak dapat menikmati pendidikannya dengan penuh gembira.

Lebih lanjut Beliau mengatakan salah tugas besar yang sudah menanti adalah Paud di Kabupaten Dairi satu pun belum ada yang terakreditasi dan hal ini sudah Beliau sampaikan saat mengunjungi Dirjen Paud di Jakarta saat melakukan kunjungan beberapa waktu yang silam. Untuk itu, Beliau menghimbau kepada seluruh pihak-pihak terkait mulai dari dinas pendidikan hingga para kepala desa hingga seluruh Paud di Kabupaten Dairiuntuk bekerjasama agar dapat membuat seluruh Paud di Kabupaten Dairi mendapatkan akreditasi. “Ada persayaratan khusus yang harus dipenuhi dalam melakukan akreditasi diantaranya adalah harus memiliki evaluasi diri guna mengukur kemampuan memenuhi 8 standar nasional pendidikan dengan menjawab setiap butir pertanyaan dengan lengkap, akurat dan konsisten,” terang Beliau.

Terkait dengan keberadaan Paud di Kabupaten Dairi, untuk Kecamatan Sumbul sendiri Beliau katakan masih terdapat 5 desa yang belum memiliki Paud. Oleh karena itu, Beliau menuturkan bahwa target yang harus dikejar dan dilaksanakan untuk tahun ini sleuruh desa di Kabupaten Dairi harus memiliki minimal 1 Paud di setiap desa. Hal itu dikatakan Beliau agar nantinya dapat memberikan jaminan pendidikan kepada seluruh anak-anak usia dini karena anak-anak usia dini tersebut berhak untuk mendapatkan pendidikannya. “Kepada seluruh Kepala Desa kami himbau untuk mendirikan Paud Desa, satu minimal di setiap desa sehingga nanti di seluruh desa khususnya Kecamatan Sumbul tahun ini sudah berdiri Paud,” ungkap Beliau.

Pelepasan Paud se-Jalan PLTA Kecamatan Sumbul di ikuti sebanyak 77 orang anak Paud yang terdiri dari 5 lembaga Paud. Dalam pelepasan Paud tersebut, Bunda Paud memberikan semangat dan motivasi kepada para anak-anak paud yang akan dilepas dengan mengajak bernyanyi secara bersama-sama.