Balai Penjamin Mutu Pendidikan Sumut Monitoring Komitmen Pokja Bunda PAUD Dairi Terhadap Transisi PAUD ke SD

DAIRIKAB.go.id – Balai Penjamin Mutu Pendidikan (BPMP) Provinsi Sumatera Utara melakukan monitoring terhadap tindak lanjut komitmen Pokja Bunda PAUD Dairi terhadap program transisi PAUD ke SD yang menyenangkan di Kabupaten Dairi, Selasa 5 September 2023.

Tim yang turun dalam monitoring dimaksud adalah Pengelola Data Mutu dan Supervisi Timbul Butarbutar dan disambut Bunda PAUD Dairi Romy Mariani Eddy Berutu didampingi Kepala Dinas Pendidikan Dairi JW. Purba.

Kepada tim monitoring, Bunda PAUD mengatakan untuk kabupaten Dairi, saat ini sudah terdapat 60 lembaga PAUD yang sudah terakreditasi. Program satu desa satu PAUD diterapkan oleh Kabupaten Dairi sehingga telah banyak berdiri PAUD secara merata di setiap desa.

“Mendirikan PAUD adalah suatu investasi, memaksimalkan jumlah partisipasi anak agar masuk PAUD sebelum masuk sekolah dasar adalah upaya yang kami lakukan,” kata Romy Mariani.

Guna memaksimalkan jumlah partisipasi anak masuk PAUD, Pemerintah Kabupaten Dairi telah membentuk satu peraturan yang telah disahkan menjadi Perda tentang PAUD di mana anak yang akan masuk sekolah dasar sebaiknya terlebih dahulu masuk ke PAUD.

“Dari hasil kunjungan saya ke sekolah saat tahun ajaran baru, anak yang masuk PAUD sebelum ke SD jauh lebih percaya diri. Karena usia anak saat masuk PAUD adalah usia emas, usia di mana anak sedang aktif untuk mengetahui berbagai hal melalui belajar sambil bermain,” kata Romy Mariani dalam laporannya kepada tim.

Untuk transisi PAUD ke SD yang menyenangkan, Kabupaten Dairi, dikatakan Romy Mariani, siap mendukung dan menjalankannya.

“Transisi ini bukan sesuatu hal yang mudah karena anak yang masuk sekolah dasar di kelas satu saat ini adalah anak yang sudah paham akan perkembangan teknologi, sekarang ini adalah dunianya digital,” ucap Bunda PAUD Romy Mariani.

Sementara itu, Timbul Butarbutar dalam pertemuan tersebut mengatakan selain monitoring tindak lanjut terkait transisi PAUD ke SD yang menyenangkan, kehadirannya ke Dairi untuk mengetahui apakah sudah terdapat pembentukan Forum Komunikasi PAUD-SD periode 2023-2026 serta persiapan Pokja Bunda PAUD dalam rangka pemberian apresiasi Bunda PAUD tingkat nasional tahun 2023.

Turut hadir dalam pertemuan yang diadakan di Aula Kantor Dinas Pendidikan yakni Kepala Bidang Pembinaan PAUD dan Pendidikan Non Formal Merlin Sitanggang, Ketua Pokja Bunda PAUD Dairi Elfinka Hutapea, bersama anggota Pokja Bunda PAUD. (MRT)