Antisipasi Kelangkaan dan Persiapan Kebutuhan BBM Jelang Akhir Tahun, Pemkab Dairi Minta Penambahan Kuota

Sidikalang – Dalam rangka pemenuhan kebutuhan energi untuk mendorong pertumbuhan perekonomian di Kabupaten Dairi khususnya kebutuhan Bahan Bakar Minyak (BBM) Pertalite dan JBT Biosolar, Pemerintah Kabupaten Dairi meminta penambahan alokasi BBM Pertalite dan tambahan Kuota BBM JBT Biosolar untuk periode Oktober hingga Desember 2021.

Hal itu disampaikan Kepala Bagian Perekonomian Setda Kabupaten Dairi, Lipinus Sembiring terkait surat permohonan alokasi BBM yang ditujukan kepada Direktur Utama PT. Pertamina dan Kepala Badan Pengatur Hilir (BPH) Minyak dan Gas Kementerian ESDM yang diterbitkan pada 15 Oktober 2021.

Lipinus mengatakan, bahwa berdasarkan pengawasan dan pemantauan ketersediaan BBM di Kabupaten Dairi saat ini tidak mencukupi.

“Dairi mendapat alokasi JBT Biosolar sebanyak 10.022 KL, rata- rata pasokan sebanyak 1.027 KL per bulan dan sisa alokasi per 31 September 2021 sebesar 781 KL sampai dengan akhir tahun, untuk itulah dimohonkan penambahan alokasi Biosolar sebesar 3.310 KL mencukupi kebutuhan sampai dengan akhir tahun ini”, ujarnya.

Untuk kebutuhan pertalite dimohonkan penambahan dari alokasi saat ini karena hasil pengawasan lapangan dan keluhan masyarakat sering terjadi ketidaktersediaan pertalite, sehingga menimbulkan tingginya frekuensi kelangkaan yang mengganggu perekonomian daerah dan berpotensi memicu kenaikan tingkat inflasi.

“Untuk menghindari kelangkaan BBM semakin meluas terutama mendekati akhir tahun, Instruksi Bupati Dairi kepada tim maka Pemkab Dairi, melalui PT. Pertamina dan Kepala Badan Pengatur Hilir (BPH) Minyak dan Gas Kementerian ESDM meminta penambahan alokasi kuota BBM. Alokasi ini ditujukan untuk memastikan ketersediaan BBM Pertalite dan Biosolar, mengantisipasi peningkatan konsumsi karena peningkatan aktifitas masyarakat pasca menurunnya level PPKM dan sesuai tradisi adanya lonjakan pemudik dari luar daerah pada akhir tahun”, kata Lipinus Sembiring dalam siaran persnya, Minggu (17/10/2021).

Lebih lanjut Lipinus mengharapkan PT. Pertamina melalui PT. Pertamina Patra Niaga Regional Sumatera Bagian Utara (Sumbagut) dapat juga memastikan stok BBM di wilayah Sumatera Utara dalam kondisi aman.

“Untuk itu, untuk sama-sama mendukung ketersediaan BBM di Kabupaten Dairi, Pemerintah Kabupaten Dairi mengimbau agar masyarakat membeli BBM sesuai kebutuhan dan tidak perlu membeli BBM berlebihan”, imbau Lipinus mengakhiri.