YKI Dairi Dilantik, Bupati Dairi : Segera Lakukan Gerak Cepat Untuk Susun Program Kegiatan

Sidikalang – Ketua Yayasan Kanker Indonesia cabang Kabupaten Dairi periode 2021-2025 dilantik oleh Ketua Yayasan Kanker Indonesia (YKI) cabang Sumatera Utara Nawal Lubis Edy Rahmayadi pada Jumat (25/6/2021) secara virtual.

Adapun yang menjadi pengurus dalam Yayasan Kanker Indonesia cabang Kabupaten Dairi periode 2021-2025 sebagai Ketua adalah Ny. Romy Mariani Eddy Berutu, Sekretaris Elfinka Hutapea dan Bendahara Meri Debora Saragih.

Nawal Lubis dalam sambutannya usai melantik pengurus Yayasan Kanker Indonesia Cabang Sumatera Utara mengatakan pengurus YKI mempunyai tanggung jawab untuk memfasilitasi masyarakat Sumatera Utara agar terhindar dari kanker melalui 5 bidang yang ada dalam YKI.

“Kami berharap pengurus YKI Kabupaten/Kota akan selalu aktif mengikuti berbagai kegiatan yang telah ditentukan oleh YKI Sumatera Utara diantaranya kegiatan sosialisasi”, ujarnya

Bupati Dairi Eddy Keleng Ate Berutu yang juga sebagai Pelindung YKI dalam sambutannya mengatakan jumlah kasus kanker terus meningkat khususnya di negara berkembang yang menandakan penanganan kanker khususnya di Indonesia belum maksimal. Untuk mengatasinya, Ia sampaikan diperlukan program yang strategis dan komitmen dari seluruh pihak terkait.

“Kasus terbanyak diantaranya kanker payudara dan kanker serviks. Dengan dilantiknya pengurus ini, peran dari bapak ibu sangat diperlukan untuk mengatasi masalah kanker”, ujarnya.

Selain masalah deteksi dini, penangangan pasien yang terlambat ke fasilitas kesehatan masih menjadi faktor lainnya. Oleh karena itu mari kita dorong deteksi dini dan kampanyekan promosi kesehatan lebih maksimal.

“Puskesmas salah satunya sebagai fasilitas kesehatan yang harus dimanfaatkan semaksimal mungkin untuk promosi kesehatan”, ucap Eddy Berutu.

Ia paparkan bahwa sesuai data BPJS Kesehatan tahun 2018, biaya penanganan kanker untuk 1,7 juta kasus sebesar Rp. 2,7 triliun. Bupati Dairi mengharapkan setelah pelantikan pengurusan YKI Kabupaten Dairi untuk segera gerak cepat membuat program yang real sehingga dapat dengan segera dimanfaatkan langsung oleh masyarakat.

Ketua YKI Kabupaten Dairi usai dilantik dalam sambutannya mengatakan yayasan kanker adalah suatu organiasi sosial yang memiliki kegiatan untuk pelayanan kepada masyarakat dengan tanpa pamrih. YKI Kabupaten Dairi Ia katakan memiliki tugas untuk mengkampanyekan deteksi dini penyakit kanker kepada masyarakat Kabupaten Dairi.

“Deteksi dini itu diperlukan dan wajib dilakukan, suka ataupun tidak suka dan terkadang ada kekhawatiran dalam diri kita. Kampanye yang akan kita lakukan dalam bentuk media seperti media sosial”, ucapnya.

Yayasan Kanker Indonesia memiliki 5 bidang, yakni bidang organisasi, bidang sosial, bidang pendidikan dan penyuluhan, bidang penelitan dan registrasi, bidang umum.
Turut hadir dalam pelantikan tersebut Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Dairi dr. Ruspal Simarmata serta Ketua IBI Kabupaten Dairi Setia Ginting.