Tahun 2021 Pemkab Dairi Percepat Pembangunan Infrastruktur

Sidikalang – Hal itu disampaikan oleh Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu saat memaparkan capaian program pembangunan yang dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Dairi dalam acara resepsi hari jadi Kabupaten Dairi ke-74 pada Jumat (1/10/2021) di Balai Budaya Sidikalang. Percepatan pembangunan infrastruktur tersebut diutarakan Bupati Eddy dengan memperoleh dukungan pendanaan untuk pembangunan infrastruktur pada tahun 2021 dari Dana Alokasi Khusus sebesar Rp 58.801.129.000 (lima puluh delapan milyar delapan ratus satu juta seratus dua puluh sembilan ribu rupiah).

Dengan alokasi DAK tersebut, Bupati Eddy mengatakan di bidang infrastruktur jalan pada tahun 2021, diperkirakan akan terlaksana peningkatan konstruksi jalan menjadi Hotmix sepanjang 17,38 Km yaitu pada ruas jalan Bunturaja – Pardamean, Link. 013, Kecamatan Siempat Nempu sepanjang 3,85 Km, pada ruas jalan Parongil – Lae Panginuman, Link. 019, Kecamatan Silima Pungga-Pungga sepanjang 1,28 Km, pada ruas jalan Simpang Tiga – Juma Teguh, Link. 017, Kecamatan Siempat Nempu sepanjang 8,4 Km, pada ruas TWI/Letter “S” – Sitinjo, Link. 252, Kecamatan Sitinjo sepanjang 1,95 Km dan pada ruas jalan Silalahi – Binangara, Link. 142, Kecamatan Silahisabungan sepanjang 1,9 Km.

“Di bidang irigasi, digunakan untuk pembangunan dan perbaikan bendung irigasi sebanyak 4 unit yang rusak akibat dampak bencana banjir bandang tahun 2018 di Kecamatan Silima Pungga-Pungga yaitu pada daerah irigasi Bonian, daerah irigasi Gabema, daerah irigasi Saroha dan daerah irigasi Sinta Mardongan. Dengan pelaksanaan perbaikan ini maka diharapkan masyarakat dapat kembali menjalankan aktivitas pengelolaan pertanian lahan sawah dengan optimal”, jelas Bupati Dairi Eddy Berutu.

“Sedangkan DAK bidang Perumahan dan Permukiman, bidang Air Minum dan bidang Sanitasi dilaksanakan sebagai upaya dalam pemenuhan layanan dasar bagi masyarakat. Sasaran pelaksanaan ketiga bidang DAK ini yaitu peningkatan kualitas rumah di Desa Kalang, Kecamatan Sidikalang sebanyak 52 unit, peningkatan SPAM jaringan perpipaan sebanyak 845 sambungan rumah dan pembangunan tangki septik skala individual di Kelurahan Bintang Hulu, Kecamatan Sidikalang sebanyak 227 sambungan rumah”, tambah Bupati Eddy dalam capaian paparan Pemerintah Kabupaten Dairi.