Tabligh Akbar Harlah NU-96 dan Pelantikan PC NU Kabupaten Dairi, NU Diharapkan Mampu Membantu Ekonomi Bangsa

Sidikalang – Hadir mewakili Bupati Dairi, Sekretaris Daerah Kabupaten (Sekdakab), Budianta Pinem menghadiri Tabligh Akbar Hari Lahir (harlah) Nahdatul Ulama ke-96 sekaligus Pelantikan Pengurus PC NU dan MWC NU se- Kabupaten Dairi masa khidmat 2021-2026 bertempat di Lapangan Pondok Pesantren Dairi, Jalan Runding, Kelurahan Sidiangkat,Kecamatan Sidikalang, Rabu (30/03/2022).

Bupati menyampaikan ucapan selamat kepada pengurus yang hari ini dilantik sekaligus terimakasih atas peran serta NU dalam mendukung pembangunan di negeri ini.

“Saya ucapkan selamat kepada pengurus PC NU Dairi yang baru dilantik dan juga kepada NU secara umum atas perannya yang sejak kelahirannya tahun 1928 hingga saat ini senantiasa mendukung pembangunan negeri ini. NU adalah organisasi keagamaan yang selalu mendukung keberagaman serta menolak ekstrimitas. Pembangunan sebuah negara tidak bisa hanya dibangun dalam waktu 10 tahun oleh satu pihak saja namun peran serta seluruh pihak seperti NU mutlak diperlukan,” tegasnya.

Disebut, pada masa kemerdekaan, keluarga besar NU telah ikut terlibat dalam membangun konsensus dasar kebangsaan dan kerangka bernegara, yaitu Pancasila, UUD 1945, NKRI dan Bhinneka Tunggal Ika.

“Pasca kemerdekaan saat ini NU terus aktif memberikan sumbangsih yang besar kepada masyarakat, bangsa dan negara. Saya berharap, dengan nilai dan jati diri yang baik, NU terus meningkatkan pengabdian dan perannya dalam membangun bangsa. Semua yang dilakukan NU sejak masa lalu masih tetap relevan dan tetap diperlukan hingga saat ini,” tambahnya.

Diakhir sambutan, bupati mengajak seluruh warga NU kabupaten Dairi untuk menuntaskan penyelesaian masalah krisis akibat pandemi dengan terus melanjutkan pembangunan bangsa.

“Situasi Covid-19 yang melanda negeri ini akan bisa kita atasi dengan kebersaman dan semangat dari seluruh pihak. Selamat bekerja dan berbuatlah untuk kemaslahatan umat. Sekaligus saya ucapkan selamat menyambut bulan suci Ramadhan, ” pungkasnya.

Sementara itu, Wakil ketua umum NU, sekaligus, Sekretaris Jenderal Kementerian Agama Republik Indonesia , Prof. Dr. H. Nizar Ali, M. Ag yang hadir secara virtual menyampaikan yang paling penting saat ini adalah merawat bumi.

“Yang paling penting merawat bumi. Sebagai organisasi terbesar di Indonesia khususnya yang bermahzab Ahlussunnah Waljamaah NU senantiasa mampu berfikir secara moderat dan dinamis dan itu sudah ada dalam ajaran Islam yang bisa diimplementasikan dalam negara RI yang majemuk,” katanya.

Mengakhiri sambutannya, Prof. Dr. H. Nizar Ali, M. Ag berpesan, Kiay mempunyai kewajiban mencetak santri yang bisa bergaul dengan lingkungan disekitarnya. Selain itu, Kyai harus mampu mengajak santri memperbaiki ekonomi umat, serta tampil lebih mengglobal.

Sebagai informasi, Tuppak Padang, S.Ag. MM secara resmi menjadi Ketua PC NU Kabupaten Dairi masa khidmat 2021-2026 . Pelantikan ini dilakukan oleh Pengurus wilayah NU Sumatera Utara Rois Syuriah, Drs H. Hamdan Yazid MA, yang juga berkesempatan memberi tausyah usai pelantikan.

Hadir juga dalam tablig akbar ini, Kakan Kemenag Dairi, Saidup Kudadiri, Anggota DPRD, Nurlinda Angkat, Jono Pasi, mewakili Forkopimda, Kakan Kemenag Pakpak Bharat, Ormas Islam seperti GP. Ansor, Al-Wasliyah, Muhammadiyah, Ketua APRI (Asosiasi Penghulu Republik Indonesia), Tokoh agama, pengurus IKL, Pujakesuma, Fatayat NU, Muslimat NU, pengurus NU yang baru dilantik serta para santri.Percepat Penurunan Stunting, Dinas P2KB Sumut Adakan Penguatan Mitra Kerja Di Siempat Nempu Hulu.