Pemkab Dairi Lakukan Pembinaan Tim Gugus Tugas Untuk Peningkatan Capaian Kabupaten Layak Anak

Pemerintah Kabupaten Dairi melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) Kabupaten Dairi melakukan kegiatan pembinaan kepada Tim Gugus Tugas Kabupaten Layak Anak untuk meningkatkan pencapaian Kabupaten Layak Anak Kabupaten Dairi pada Kamis (27/8/2020) di Aula Pusdipra Sidikalang. Kegiatan pembinaan tersebut dibuka oleh Wakil Bupati Dairi Jimmy Andrea Lukita Sihombing, SH yang diwakili oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Dairi Drs. Leonardus Sihotang dan turut dihadiri oleh Kepala Bidang Pemenuhan Hak Anak Dinas PPPA Provinsi Sumatera Utara Dra. Hj. Marhamah, Kepala Dinas PPPA Kabupaten Dairi Rotua Panjaitan, SKM, M.Kes.

Wakil Bupati Dairi dalam sambutannya yang disampaikan oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Dairi mengatakan Pemerintah melalui Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) telah mendesain dan mensosialisasikan sebuah sistem dan strategi pemenuhan hak hak anak yang holistic, terintegrasi dan berkelanjutan dengan mengembangkan kebijakan Kabupaten/Kota Layak Anak (KLA). Kebijakan KLA dikatakan Sekretaris Daerah Kabupaten Dairi bertujuan untuk mensinergikan sumber daya pemerintah, masyarakat dan dunia usaha sehingga pemenuhan hak hak anak Indoneisa dapat lebih dipastikan.

Pemerintah Kabupaten Dairi dikatakan Beliau sesuai arahan Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu berkomitmen dalam upaya mewujudkan Kabupaten Layak Anak salah satunya dengan diterbitkannya kebijakan berbentuk Keputusan Bupati Dairi Nomor. 235/463/IV/2020 tentang pembentukan Gugus Tugas Layak Anak Kabupaten Dairi tahun 2020.

“Selain keputusan Bupati tersebut, ada poin poin penting untuk menjadi penunjang terwujudnya KLA di Kabupaten Dairi antara lain pembentukan gugus tugas Kecamatan dan Desa atau Kelurahan, Kecamatan Layak Anak (Kelana), forum Anak, Sekolah Ramah Anak, Puskesmas Ramah Anak dan kelembagaan yang berbasis inisiasi masyarakat diantaranya Lembaga Kebudayaan Pakpak, Forum Pemberdayaan Perempuan Indonesia dan Yayasan Sada Ahmo,” ucap Beliau.

Dalam hal peningkatan capaian Kabupaten Layak Anak, Pemerintah Kabupaten Dairi dikatakan Sekretaris Daerah Kabupaten Dairi telah mendapatkan Sertifikat Kabupaten Layak Anak dari Ibu Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak pada Perayaan Anak Nasional tanggal 23 Juli 2019 di Provinsi Sulawesi Selatan, yakni Sertifikat Pemula menuju Sertifikat Utama.

“Ke depan, Pemerintah Kabupaten Dairi dapat memenuhi dan mengaspirasi seluruh hak hak anak yang ada di Kabupaten Dairi untuk dapat bertumbuh dan berkembang secara baik serta lingkungan tempat tinggal anak pun akan memberikan perlindungan bagi anak,” pungkas Beliau dalam sambutannya.