Kunjungan Kerja Tim Komisi I DPRD Samosir ke RSUD Sidikalang.

DAIRIKAB.go.id – Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu diwakili penjabat Sekretaris Daerah Kabupaten Dairi Surung Charles Bantjin menghadiri pertemuan kunjungan kerja Tim Komisi I Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Samosir di Aula RSUD Sidikalang, Jumat (29/9/2023).

Dalam pertemuan tersebut Bupati Dairi Eddy Berutu melalui pj. Sekda Dairi Surung Bantjin menyampaikan pertemuan dengan Tim Komisi I DPRD Samosir kiranya memberikan ilmu bagi bagi kedua kabupaten dalam pengembangan kualitas pelayanannya demi tercapainya masyarakat yang sehat.

Pada kesempatan yang sama, Direktur Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Sidikalang dr. Pesalmen Saragih menjelaskan peningkatan layanan kesehatan kepada masyarakat merupakan salah satu fokus pembangunan Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu.

“Sejak diresmikan pada 5 September 1983 oleh Gubernur Sumatera Utara, Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Sidikalang senantiasa melakukan inovasi dan pengembangan pelayanan untuk meningkatkan kepuasan masyarakat, hingga akhirnya pada 24 November 2022 RSUD Sidikalang memperoleh akreditasi paripurna. Kini terdapat tiga layanan unggulan di RSUD Sidikalang, yaitu pelayanan ponek 24 jam, hemodialisa, serta poli jantung dan pembuluh darah,” ucap Pesalmen menjelaskan.

Pelayanan Ponek, ucap Pesalmen, merupakan pelayanan kedaruratan maternal dan neonatal secara komprehensif dan terintegrasi 24 jam dalam sehari, 7 hari dalam seminggu sehingga berperan menurunkan angka kematian ibu (AKI) dan angka kematian bayi (AKB). Untuk mendukung pelayanan ini, RSUD Sidikalang telah menyediakan masing-masing 3 orang dokter spesialis obgyn dan 2 dokter anak. Rata-rata pasien yang dilayani operasi SC adalah 140 per bulan.

“Untuk layanan Hemodialisa sudah beroperasi sejak Desember 2020 dengan mesin 7 unit dan 1 mesin infesius. Hemodialisa akan dilayani langsung oleh dokter spesialis penyakit dalam bersertifikat, dokter umum bersertifikat, perawat bersertifikat 5 orang. Rata-rata tindakan hemodialisa mencapai 13 tindakan per hari,” ucap Pesalmen menjelaskan.

Lebih lanjut, Pesalmen juga menjelaskan RSUD Sidikalang memiliki poli jantung dan pembuluh darah yang telah dibuka sejak tahun 2023. Poli ini dilayani langsung oleh dokter spesialis jantung dan pembuluh darah dengan fasilitas layanan EKG, echocardiografi dan Treadmill.

Selanjutnya, Pesalmen juga menyampaikan RSUD Sidikalang memiliki 313 tenaga kesehatan dengan rincian 24 dokter spesialis, 17 dokter umum, 2 dokter gigi, 15 tenaga kefarmasian, 6 apoteker, 149 tenaga keperawatan, 50 tenaga kebidanan, 7 tenaga gizi, 2 tenaga keterapian fisik, 20 tenaga biomedika, 10 analis laboratorium, dan 11 radiografer.

Turut hadir dalam pertemuan tersebut Kepala Dinas Kesehatan Kabuapaten Dairi Henry Manik, Ketua Komisi I DPRD Samosir Magdalena Sitinjak, Anggota DPRD Komisi I Samosir, dan staf Sekretariat Dewan DPRD Samosir. (yS)