Siaran Pers

KLARIFIKASI BERITA PEMBEBANAN BIAYA PELAKSANAAN PAMERAN DAGANG DALAM PESTA BUDAYA NJUAH-NJUAH

Sidikalang, 9 Oktober 2019

Kegiatan tahunan Pesta Budaya Njuah –  Njuah Kabupaten Dairi Tahun 2019 kembali di gelar oleh Pemerintah Kabupaten Dairi. Pesta budaya tersebut di buka secara resmi oleh Gubernur Sumatera Utara Edy Rahmayadi yang di wakili oleh Sekretaris Daerah Provinsi Sumatera Utara Dr. Ir. H. R. Sabrina pada Senin (30/9/2019) di Stadion Utama Sitinjo. Event tersebut dilaksanakan selama 4 hari, yakni tanggal 30 September sampai dengan 03 Oktober 2019. Kegiatan Pesta Budaya Njuah-njuah Kabupaten Dairi merupakan kegiatan terpisah dengan Kegiatan Pameran Dagang (trade show) dengan waktu pelaksanaan yang bersamaan di Stadion Utama Sitinjo.

Trade Show yang diselenggarakan Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Dairi, diprioritaskan kepada IKM/UKM lokal yang ada di Kabupaten Dairi. Pemerintah Kabupaten Dairi dalam hal ini Dinas Perdagangan dan Perindustrian menyediakan 28 Stand kepada peserta IKM/UKM dan tidak dikenakan biaya karena sudah dianggarkan pada P-APBD TA 2019.

Kabid Perdagangan Megawati Gultom menyampaikan, bahwa 28 stand yang dipersiapkan telah terisi pada saat tahap pendaftaran, namun ada beberapa pihak swasta/BUMD/BUMN berkeinginan untuk mengikuti Trade Show, yakni sebanyak 8 calon peserta yang pada umumnya BUMD/BUMN. Meskipun telah diberitahukan bahwa stand telah terisi semua. Kemudian ada kesepakatan terpisah antara calon peserta dengan Pihak Penyedia stand yang pada hakekatnya merupakan kesepakatan terpisah atas kemauan dan kesediaan sendiri dari para pihak diluar.

Konfirmasi terhadap penyedia stand pameran tambahan tersebut, bahwa para peserta stand tambahan bersedia secara sukarela untuk turut serta dalam pameran dengan membiayai sendiri kebutuhan akan penyewaan tenda stand yang mereka gunakan selama pelaksanaan trade show. Dalam penyiapannya, mereka berkomunikasi langsung dengan pihak penyedia dalam hal ini CV. Benative atas nama Sampe Berutu.

“Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Dairi pada prinsipnya tidak menghalangi niat baik calon peserta untuk berpartisipasi dalam Trade Show namun berharap kesepakatan dengan pihak penyedia stand tambahan tidak merusak desain tata letak lokasi dan adanya keseragaman dengan peserta lainnya agar tetap terlihat rapi, tertib dan menarik” kata Kabid Perdagangan.

Sekian dan Terima kasih.

Untuk informasi lebih lanjut hubungi:

Ketua Panitia Pelaksana Pesta Budaya Njuah-Njuah,

Drs. Leonardus Sihotang (Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kab. Dairi)

No. HP: 0813 7581 3131