Ketua TP PKK Dairi Romy Mariani: Peran PKK Sangat Penting Wujudkan Keluarga Sejahtera

Siempat Nempu Hilir – Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Dairi Ny Romy Mariani Eddy Berutu menghadiri pembinaan PKK yang dilakukan di Kecamatan Siempat Nempu Hilir, Selasa (27/9/2022). Pembinaan tersebut diadakan di kantor Kecamatan Siempat Nempu Hilir yang dihadiri oleh Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Bahagia Ginting, Camat Siempat Nempu Hilir Jangihut Nadeak, Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Imelda Purba serta tim ahli dari Dinas Kominfo.

Romy Mariani dalam sambutannya mengatakan keluarga adalah komponen terkecil dalam masyarakat, masyarakat yang sejahtera terdiri dari keluarga yang sejahtera yang mampu mandiri secara ekonomi. Keluarga yang sejahtera seperti halnya memiliki anak sehat, bisa diberikan gizi yang baik melalui kemandirian secara ekonomi.

PKK diucapkan Romy Mariani memiliki 10 program yang bertujuan untuk membantu meningkatkan kesejahteraan keluarga.

“Program PKK itu diantaranya perencanaan sehat, pelestarian lingkungan hidup, pendidikan dan juga kesehatan. PKK juga menjadi mitra pemerintah dalam membantu mewujudkan pembangunan,” ujarnya.

Ia juga mengatakan salah satu kegiatan PKK adalah Dasawisma, yakni suatu kelompok yang terdiri dari 10 sampai 20 keluarga yang memiliki sistem pendataan terkait dengan keluarga. Dalam Dasawisma, seluruh program PKK akan di dukung oleh instansi terkait di lingkungan Pemerintah Kabupaten Dairi.

“Dalam dasawisma akan terdapat seluruh data. Misalnya keluarga bapak Harianja memiliki anak berapa, umur berapa dan sekolah di mana. Bahkan ada data tentang status ibu hamil. Dasawisma ini datanya akan di update terus oleh pendata bersama dengan ketua dasawisma dalam lingkungan tersebut,” kata Romy.

Masih tentang Dasawisma, Romy sampaikan seluruh data akan dimasukkan dalam aplikasi, yakni Sidasa dan pendataan dilakukan secara online. Dari dasawisma ini kita akan mengetahui masyarakat yang benar layak untuk mendapatkan bantuan sehingga seluruh program pemerintah bisa tepat sasaran. Dasawsima ini juga nantinya akan terhubung ke berbagai OPD yang ada di Pemkab Dairi.

“Data adalah hal yang sangat penting, kalau kita gunakan semaksimal mungkin, maka pengambilan keputusan akan tepat. Dasawisma ini juga akan membantu pendataan untuk mencegah penurunan stunting,” kata Romy Mariani di akhir sambutannya.

Sementara itu, Bahagia Ginting dalam kegiatan tersebut mengatakan 10 desa di Kecamatan Siempat Nempu Hilir hadir dalam kegiatan ini.

Lembaga kemasyarakatan yang ada di desa diharapkan dapat menerima materi serta menambah wawasan dan cara pandang tetang lembaga masyarakat desa bagaimana dalam menjalankan tugas dan fungsinya.

Dalam pembinaan ini, berbagai materi disampaikan oleh para narasumber, diantaranya tentang pentingnya posyandu dari Kepala Bidang Dinas Kesehatan Masyarakat dan materi tentang aplikasi Sidasa dari tenaga ahli Dinas Komimfo. (MT)