Hari Ibu Ke 93, Bupati Dairi: Peran Ibu Dan Kaum Perempuan Di Berbagai Lembaga Akan Berikan Perspektif Baru

SIDIKALANG – Pemerintah Kabupaten Dairi menggelar upacara bendera dalam rangka Peringatan Hari Ibu yang ke-93 di pelataran Kantor Bupati Dairi yang dipimpin langsung oleh Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu yang bertindak sebagai Inspektur Upacara yang dihadiri unsur Forkopimda Kabupaten Dairi dan diikuti segenap jajaran pegawai pemerintahan yang ada di Pemkab Dairi.

Dalam upacara bendera tersebut, Bupati Eddy Berutu membacakan pidato dari Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Gusti Ayu Bintang Darmawanti, SE, M.Si dalam rangka Hari Ibu yang ke-93 yang mengatakan bahwa Peringatan Hari Ibu adalah sebuah momen penting bagi bangsa dan negara untuk mendorong kaum perempuan Indonesia agar setara kedudukannya. Hal ini disampaikannya dengan merujuk pada Konstitusi UUD 1945 yang menjamin kesetaraan warga Indonesia termasuk kaum perempuan.

“Perempuan masih menghadapi berbagai masalah yang mengancam kehidupan serta mengancam upaya tujuan kehidupan yang berkelanjutan. Perempuan Indonesia turut hadir menjadi garda terdepan, perempuan Indonesia tetaplah kuat menjadi tangguh”, ujar Menteri.

Masih dalam pidato tersebut Menteri Gusti berharap dengan perayaan dan Hari Ibu yang diperingati pada hari ini dapat semakin memajukan para kaum perempuan. Karena kemajuan yang dilakukan oleh para kaum perempuan adalah kemajuan bangsa dan kemajuan negara Indonesia.

“Perempuan berdaya, anak terlindungi Indonesia Maju”, tutup Menteri Gusti.

Selain membacakan pidato kenegaraan dalam rangka Hari Ibu tersebut, Bupati Eddy Berutu menambahkan dalam sambutannya bahwa peran kaum perempuan dalam berbagai sektor dan bidang adalah sebuah kebanggaan yang harus ditingkatkan.

Menurutnya kehadiran perempuan diberbagai organisasi dan lembaga termasuk di Lingkup Pemerintahan Kabupaten Dairi tentu akan memberikan perspektif yang baru dalam sebuah lembaga organisasi tersebut di tengah adanya perbedaan antara laki-laki dan perempuan. Namun menurutnya, perbedaan ini justru semakin melengkapi dan semakin membantu serta mendukung terciptanya berbagai terobosan dalam menjalankan roda pemerintahan tersebut.

“Marilah terus kita pelihara perbedaan perspektif ini dengan cara yang baik. Saling menghargai sehingga bisa melahirkan semua terobosan. Terimakasih dedikasi kepada para ibu-ibu dan kaum perempuan. Peran anda di samping kami sangat dibutuhkan untuk membuat bangsa ini semakin kuat dan tangguh”, pungkas Eddy Berutu.

Dalam rangkaian kegiatan untuk memperingati Hari Ibu yang ke-93 tersebut, Bupati Eddy Berutu didampingi para Unsur Forkopimda Kabupaten Dairi juga memberikan hadiah kepada pemenang lomba kebersihan dan penataan lingkungan antar rumah ibadah se-Kabupaten Dairi. Dimana dalam lomba ini, Gereja Katholik Paroki Sidikalang berhasil meraih Juara I yang disusul Gereja GBKP Kampung Karo sebagai Juara II dan juara III Gereja Katholik ST. Dionysius Sumbul; juara IV Gereja HKBP Silalahi I; juara V Gereja GKPI Jemaat Khusus Sidikalang; juara VI Gereja GPDI Anugerah Tampuk Kite.

Selain itu, Bupati Eddy Berutu juga memberikan hadiah kepada pemenang lomba kebersihan dan penataan lingkungan Kantor Kepala Desa dimana juara I diraih oleh Desa Sitinjo; juara II Desa Tigalingga; juara III Desa Bintang Mersada; juara IV Desa Kuta Tengah; juara V Desa Gunung Tua; juara VI Desa Huta Gugung.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Penjabat Sekretaris Daerah Kabupaten Dairi Budianta Pinem, Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Dairi Ny. Romy Mariani Eddy Berutu, Ketua Persit Kartika Chandra Kirana Kodim 0206 Dairi, Wakil Ketua Bhayangkari Polres Dairi, Ketua Dharma Wanita Persatuan Kabupaten Dairi.